Сноуден готов рассказать Берлину о прослушке Меркель

Согласно депутату германского парламента от партии “зеленых” Хансу-Кристиану Штрёбеле, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден встретился с ним в Москве и согласился помочь в расследовании сообщений о том, что США прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ханс-Кристиан Штрёбеле опубликовал фото со Сноуденом в своем микроблоге в Twitter, а немецкий телеканал ARD показал кадры, на которых депутат бундестага и экс-сотрудник ЦРУ пожимают руки.

“Он дал понять, что много знает. Пока Агентство национальной безопасности США (АНБ) блокирует расследования […], он готов приехать в Германию и дать показания, однако сначала необходимо обсудить условия”, – цитирует Штрёбеле агентство Рейтер.

Сообщается, что обсуждение условий, при которых Сноуден согласится участвовать в расследовании шпионской деятельности американских спецслужб, и было центральной темой разговора. Кроме того, Сноуден передал Штрёбеле письмо германскому правительству и генпрокуратуре.

Более подробно о беседе с бывшим сотрудником американских спецслужб депутат обещал рассказать на пресс-конференции в пятницу.

Информация о прослушке телефона Меркель спецслужбами США, вызвавшая гнев германских властей, поступила от журнала Spiegel и была основана на документах, переданных Сноуденом.

В среду в Вашингтон прибыла высокопоставленная делегация из Германии для переговоров на эту тему.

Москва или Берлин

Штрёбеле, работающий в специальном комитете парламента по контролю за спецслужбами, сообщил, что Сноуден может давать показания из Москвы.

В то же время, если Сноуден решит поехать в Берлин, это может обернуться новыми проблемами в отношениях США и Германии. Вашингтон сможет законно потребовать выдачи экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, согласно действующему двухстороннему соглашению об экстрадиции.

Однако министр юстиции Германии ранее заявила, что если Сноуден решит приехать для дачи показаний по делу о прослушке, Берлин не будет экстрадировать его, несмотря на требования США.

Кроме того, показания Сноудена против АНБ могут поставить под вопрос предоставление ему временного убежища Россией.

Летом президент Путин заявил, что бывший сотрудник спецслужб  может оставаться в России при условии прекращения деятельности против США.

“Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь – есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст”, – сказал Путин.

В четверг представляющий интересы Сноудена адвокат Анатолий Кучерена заявил, что американец не будет делиться данными о слежке за главами европейских стран, поскольку – по договоренностям с российскими властями – он не может раскрывать информацию закрытого характера.

Публичное расследование

18 ноября германский парламент проведет экстренное заседание, посвященное деятельности Агентства национальной безопасности США в стране.

Партия “зеленых” и Левая партия Германии уже потребовали публичного расследования прослушки с вызовом свидетелей, включая Сноудена.

В среду в Вашингтон прибыла высокопоставленная делегация из Германии для переговоров, призванных ослабить напряжение между двумя странами после шпионского скандала.

По словам представителя Агентства национальной безопасности США Кейтлин Хейден, переговоры прошли в рамках достигнутой на прошлой неделе договоренности между президентом Обамой и канцлером Меркель о расширении сотрудничества между США и Германий в том, что касается вопросов разведки.

Раскрытые Эдвардом Сноуденом данные о масштабах и методах деятельности АНБ вызвали гнев союзников США от Бразилии до Германии.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.