СМИ: Чехия отказалась вводить санкции по отношению к России

Палата депутатов Чехии отказалась вводить экономические санкции против России по распоряжению Евросоюза. Парламентарии также не одобрили ужесточение политических формулировок по ситуации на Украине, отказавшись признавать воссоединение Крыма с Россией “аннексией”.

Кроме того, депутаты высказались против увеличения финансирования чешской армии, сообщает чешское информагентство CTK. “Сейчас бюджет Минобороны страны составляет 1,1% ВВП, его увеличение до 1,3% предполагалось только в следующем году с тем, чтобы довести расходы на оборону в 2017г. до 2% ВВП”, – говорится в сообщении.

Между тем, в пресс-службе чешского парламент РБК заявили, что 25 марта там действительно произошло заседание, посвященное ситуации в Крыму, однако никакого голосования по поводу санкций в отношении России не было. “Этот вопрос на голосование не выносился”, – сообщил представитель парламента Чехии.

Отметим, США и ЕС ввели против российских чиновников так называемые индивидуальные санкции – заморозку активов и запрет на выдачу средств. Так, 20 марта в американский черный список попали российские чиновники и предприниматели: глава РЖД Владимир Якунин, близкие к Владимиру Путину бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, помощник главы государства Андрей Фурсенко, руководитель администрации президента Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие.

Россия в ответ применила визовые и финансовые санкции против американских чиновников и политиков, а также против представителей канадских властей. Что касается анонсированных экономических санкциях в отношении России со стороны ЕС, то соответствующего решения западных политиков пока не последовало. Российский МИД, в свою очередь, уже заявил, что разговаривать с Москвой “языком санкций неуместно и контрпродуктивно”. Президент Владимир Путин предупредил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Накануне страны “cемерки” объявили о приостановке членства РФ в группе G8 до тех пор, “пока Россия не изменит политический курс”. Кроме того, лидеры семи ведущих мировых держав заявили, что готовы ужесточить санкции в отношении России в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. В ходе встречи в Гааге главы США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, президент Совета Европы и президент Еврокомиссии осудили “незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины”.

“Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым вопреки нормам международного права и конкретным международным обязательствам. Мы не признаем ни того, ни другого”, – говорится в тексте заявления, опубликованного по итогам встречи.

Участники встречи подтвердили, что действия России будут иметь “масштабные последствия”. “В ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины мы готовы к более интенсивным действиям, в частности, к применению координированных отраслевых санкций, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию напряженности”, – отмечается в документе.

Между тем накануне присоединение Крыма к России поддержал Афганистан. Его лидер Хамид Карзай отметил, что страна уважает свободную волю жителей Крыма и их право определять собственное будущее. Помимо Афганистана, присоединение полуострова к России ранее признали власти Белоруссии, Казахстана, Венесуэлы, Сирии, Северной Кореи, лидеры африканских стран и др.

 

http://top.rbc.ru/

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.