СМИ Финляндии подводят итоги визита Путина

Обзор СМИ Финляндии за 25 – 27 июня

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию с самого начала освещался ведущими финскими СМИ в позитивном ключе, с надеждой на хороший результат переговоров (YLE, 25.06; Helsingin Sanomat, 25.06; Turun Sanomat, 25.06; Ilta-Sanomat, 25.06 и другие издания). Тем не менее, в материалах присутствовала информация о том, что у ворот резиденции в Наантали активистам из Amnesty International удалось организовать демонстрацию протеста с требованиями прекратить наступление на свободу слова в России. YLE писала, например, что, по мнению данной организации, Путин «в течение всех трех сроков своего правления вопиюще попирал и попирает права человека» (25.06).

 

Газеты в течение всего дня переговоров оперативно брали интервью у известного финского эксперта по России Маркку Кангаспуро, который комментировал ход встречи двух президентов в Наантали и Турку. Согласно Кангаспуро, бывший президент Финляндии Тарья Халонен легко и естественно в ходе общения могла преодолевать сдержанность Путина. Важно, чтобы при переговорах с нынешним финским президентом были сохранены отношения сотрудничества. Кангаспуро отмечал, что у президентов России и Финляндии – много общего: они почти одного возраста, оба делают упор на экономические вопросы и развитие экономики. Кроме того, оба любят спорт (YLE, 25.06).

 

Газеты положительно отметили тот факт, что Путин встретился в Култаранта с матерью своего финского коллеги Саули Нийнистё, которая лично попросила сына устроить эту встречу (Ilta-Sanomat, 27.06; Iltalehti, 27.06).

 

Эксперт по России Маркку Кангаспуро, комментируя результаты вечерней пресс-конференции для финских газет (YLE, 25.06; Helsingin Sanomat, 25.06; Turun Sanomat, 25.06; Ilta-Sanomat, 25.06 и другие издания), отметил с долей сарказма и сожаления, что Россия получит все «прелести жизни» от ситуации со Сноуденом. Эта «сбежавшая в Россию персона особо ненавистна в США». Позиция России в случае со Сноуденом, по мнению политолога, приведет лишь к ужесточению пропагандистской риторики. Эксперт замечает, что в последнее время отношения между США и Россией стали более натянутыми из-за вопросов по правам человека и усыновлению, а также из-за американского «закона Магнитского». Кангаспуро отмечает, что на пресс-конференции президенты легко обходили проблемные вопросы о состоянии российской демократии и о правах человека.

 

Эксперт активно комментировал поднятый на пресс-конференции вопрос об ужесточении российского законодательства, касающегося сексуальных меньшинств. Путин ясно дал понять, что Россия в этом отношении более консервативное государство, чем страны Северной Европы, поэтому этот закон нашел широкую поддержку в стране.

 

В положительном тоне Маркку Кангаспуро отмечал, что президенты России и Финляндии особо подчеркнули на пресс-конференции, что для Финляндии Россия является важнейшим торговым партнером, и средства, получаемые от российских туристов, вносят заметный вклад в экономику Финляндии.(YLE, 25.06).

 

Приезд Владимира Путина в город Турку на празднование 60-летия побратимских связей между Турку и Санкт-Петербургом в положительном тоне освещался всеми ведущими газетами Финляндии (YLE, 26.06; Helsingin Sanomat, 26.06; Turun Sanomat, 26.06; Ilta-Sanomat, 26.06 и другие издания). Журналисты YLE выделили в репортаже слова российского президента о том, что «Турку и Ленинград, Санкт-Петербург, были инициаторами крупных экологических проектов по очистке Балтийского моря, и многое, надо сказать, уже сделано», но «многое – и даже еще больше – предстоит сделать».

 

Финская пресса (YLE, 27.06; Uutisvirta, 27.06) с сожалением отметила закрытие некоммерческой организации «Голос», наблюдающей за выборами в России, в связи с тем, что она не зарегистрировалась, согласно новому закону об НКО, в качестве «иностранного агента». Автор YLE подчеркивает, что НКО «Голос» сыграла важную роль в парламентских выборах в России в 2011 году, когда разоблачение фальсификаций на выборах вызвало волну протестов в России.

http://inosmi.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.