СМИ сообщили о скорой отставке Дергуновой с поста главы Росимущества

Правительство считает, что Дергунова способствовала торможению региональной приватизации, сообщает “Коммерсантъ”


Глава Росимущества Ольга Дергунова уйдет со своего поста 1 февраля, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на два независимых высокопоставленных источника в правительстве России. Никаких приказов и постановлений об отставке Дергуновой пока не подписано.

 

Источники газеты объясняют грядущий уход Дергуновой конфликтами вокруг приватизации региональных активов в 2015 году. По их словам, в администрации президента и правительстве они были восприняты как “торможение” Росимуществом региональной приватизации. В Росимуществе, правительстве и Минэкономразвития эту информацию комментировать не стали.

 

Непосредственным поводом для решения об отставке мог стать конфликт, разгоревшийся 30 декабря 2015 года. Тогда судебные приставы остановили аукцион по продаже 52%-ного госпакета акций АО “Алмазный мир” (основной совладелец – “АЛРОСА”) стартовой ценой 750 млн рублей. Это было сделано в рамках обеспечительных мер при рассмотрении постороннего спора частных акционеров АО. Минэкономразвития сочло это решение неправомерным.

 

Этому случаю предшествовал еще ряд конфликтов. В частности, “Коммерсантъ” называет отмену торгов, которые должны были пройти 7 апреля минувшего года, по продаже госпакета АО «Учебно-опытный молочный завод» (УОМЗ) им. Верещагина (торговая марка “Вологодское масло”) стартовой стоимостью 1 млрд рублей. В Минэкономразвития тогда заявили, что это решение было принято Росимуществом, региональные власти эту информацию подтверждали.

 

Другие проблемные активы, планировавшиеся к приватизации: Саратовский полиграфкомбинат (продажа перенесена на январь), АО “Свердловскавтодор” (его продали после активного сопротивления региона), Мурманский рыбный порт и АО “НПК “Суперметалл”.

 

Всего в прошлом году Росимущество приостановило приватизацию более 40 из 204 пакетов акций, которые правительство поручило продать РАД, причем несколько позиций были в итоге окончательно исключены из плана приватизации, пишет “Коммерсантъ”. В 2016 году РАД рассчитывает продать около 150 госактивов на сумму около 20 млрд рублей, по данным газеты, на возвращении спорных активов в план приватизации настоял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

Издание также напоминает, что в феврале прошлого года Дергунова получила выговор от премьер-министра Дмитрий Медведева. Не исключено, что в преддверии “большой приватизации” 2016 года правительство ищет новую фигуру на место Дергуновой. Пока же Росимущество фактически отстранено от подготовки приватизации “Роснефти”, “Совкомфлота” и ВТБ.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.