СМИ: пилоты российских авиакомпаний засыпают за штурвалом от усталости. Сотни случаев за год

Многочасовые перелеты и отсутствие так называемого усиления команды во время таких рейсов приводят к тому, что пилоты российских гражданских самолетов засыпают прямо за штурвалом, пишет газета “Известия” в среду. По данным Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), в прошлом году с летчиками только одной авиакомпании “Аэрофлот” было зарегистрировано 22 инцидента “невыхода на связь”, при которых борт не отвечает на вызов диспетчера.

В действительности таких случаев гораздо больше, сказал президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, предположив, что речь идет о сотнях подобных инцидентов. “Бывает, летчики спят в тот момент, когда их не зовут, или они как-то договариваются потом, чтобы на них документы не оформлялись”, – сказал он.

По словам эксперта, с уснувших пилотов потом берут объяснительные: они пытаются все списать на технику, что не слышали или что никаких вызовов не было. “Но такие объяснения обычно не принимают: на борту самолета пять радиостанций, и на потерю связи длительное молчание не спишешь”, – подчеркнул Дельдюжов.

О засыпании пилотов за штурвалом рассказали все опрошенные “Известиями” летчики. Авиакомпании такую информацию официально не сообщают, однако в приватных беседах подтверждают, что такое случается регулярно.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов отметил, что в последнее время ситуаций, при которых пилоты спят, а вместо них самолет ведет автопилот, становится больше, потому что летчики “Аэрофлота” летают на дальние расстояния без усиления – дополнительного пилота – с 2010 года.

В самой авиакомпании “Аэрофлот” изданию заявили, что время работы зависит от самих пилотов. “У нас недавно была введена норма 900 летных часов в год. Причем опционально, не в обязательном порядке, а чтобы зарабатывать 350 тыс. рублей в месяц. Это норма налета летчиков европейских авиакомпаний”, – сказал собеседник газеты. Помимо этого, отметил он, у летчиков “Аэрофлота” 70 дней отпуска в году.

Между тем Игорь Дельдюжов сообщил газете, что для улучшения условий работы летчиков Шереметьевский профсоюз в июле 2011 года отправил в Минтранс предложения по изменению положения “Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ”. Однако, отметил эксперт, до сих пор не было создано даже комиссии, которая бы этот вопрос рассмотрела.

В Минтрансе “Известия” заверили, что пожелания летчиков без внимания не останутся. Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов заявил, что предложения профсоюза учтены и внесены в проект 139-го приказа, разработанного совместно с Профсоюзом летного состава. По его словам, в настоящее время проект приказа проходит обсуждение в авиационном сообществе.

Издание подчеркивает, что к серьезным инцидентам сон пилотов за штурвалом пока не приводил, однако, очевидно, что безопасность пассажиров в такие моменты поставлена под угрозу. Подобные случаи зарегистрированы в том числе за рубежом. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) даже в связи с этим решило снизить нормативы по максимальной продолжительности рабочего дня пилотов.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.