СМИ: новый глава МВД готовит войну с этническими бандами. В школы уже шлют запросы о детях-кавказцах

Новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев намерен внести ряд изменений в структуру своего министерства. Одним из них станет усиление подразделений по борьбе с преступными группировками, объединенными по этническому признаку, выяснили журналисты. По этому направлению, как оказалось, сомнительная работа уже началась в ряде “проблемных” регионов.

Одним из первых структурных изменений в системе МВД ожидается численное усиление подразделений уголовного розыска, пишет РБК daily. С приходом Колокольцева в МУРе появились отделы по борьбе с этнической преступностью, отмечает издание.

“Владимир Александрович уделяет серьезное внимание преступным группировкам, формируемым по этническому признаку, поэтому в ближайшее время аналогичные подразделения усилятся и на федеральном уровне”, – рассказал источник в МВД.

Борьба с этнической преступностью для Колокольцева – дело не новое. С 2003 по 2006 год он, как напоминает ИТАР-ТАСС, являлся замначальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу по специализации “этническая преступность”.

Также не исключено, что в перспективе Колокольцев может возродить легендарные управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые в ходе реформы были ликвидированы. По словам сразу нескольких сотрудников московской полиции, он крайне негативно отнесся к этому упразднению.

“В лицее национальность одна – математика”

Официальные представители МВД, да и сам Колокольцев информацию о появлении в составе министерства “этнических” подразделений пока не комментируют. А тем временем стало известно, что в ряде регионов полиция, действительно, активизировалась по данному направлению.

В Челябинской области правоохранительные органы решили собрать информацию о проживающих в регионе выходцах с Кавказа. В связи с этим в некоторые школы пришел запрос о предоставлении сведений об учениках-кавказцах.

“Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности… обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории РФ, а также учащихся, не имеющих гражданство РФ”, – говорится в письме, направленном в том числе директору челябинского физико-математического лицея №31 Александру Попову из городского отделения полиции. Копию письма опубликовал в своем блоге бывший член партии “Яблоко”, ныне – член попечительского совета фонда “Правовая миссия”, студент Михаил Пищулин.

В учебном заведении выполнить просьбу полиции наотрез отказались, заявив, что “в лицее национальность одна – математика”. “Из полиции даже перезвонили нашему секретарю, спросили, действительно ли это официальный ответ. После этого к нам больше не обращались”, – рассказал “Известиям” директор лицея.

По его словам, такие же обращения приходят и в другие учебные заведения города. “Просто другие молчат, а я не могу. Я помню те времена, когда в стране были запреты на специальности для евреев, и у немцев возникали трудности. Но это вульгарно и не достойно современного человека. Поэтому противно получать такие бумаги”, – подчеркнул Попов.

Подобные запросы – вполне регулярная практика, подтверждает директор московского лицея №35 Михаил Мокринский. “Конечно, этот запрос, даже если бы в нем указывалась национальность, – незаконный, поскольку противоречит статье федерального закона о защите персональных данных”, – отмечает он. По словам Мокринского, в подобной ситуации правильной реакцией является мотивированный отказ.

Ответ директора восприняли неоднозначно: “Решил прогнуться перед диаспорами?”

В Челябинске, как известно, преступные группировки, организованные по этническому признаку, достаточно сильны. Из региона регулярно приходят сообщения о конфликтах русских местных жителей и выходцев с Кавказа. Так, летом прошлого года в драке в одном из кафе, принадлежащем армянской диаспоре, пострадал сын кичигинского казачьего атамана, что вылилось в длительные “разборки” кавказцев и казаков. Причем последние жаловались на то, что правоохранительные органы больше симпатизируют представителям диаспоры, сообщал “Ura.ru”. Резонансной оказалась и история об убийстве в День ВДВ в прошлом году двух десантников. Как сообщали очевидцы, незадолго до гибели десантников видели ругающимися с некими выходцами с Кавказа, сообщали “ЧелНовости.Ру”.

Как бы то ни было, многие челябинцы и жители других регионов посчитали, что запрос полиции об учениках-кавказцах выходит за рамки борьбы с этнической преступностью. В блогосфере в адрес директора лицея звучали хвалебные комментарии.

“Когда-то эти бумаги окажутся в музее. На них будут смотреть люди, и думать, что же это за дикое время было в 2012 году, и восхищаться смелостью учителя, сказавшего “нет” системе”, – написал в частности блоггер tripledesman. “Я сама закончила 31-ю, сын в том году ее закончил.. Наша школа умудрялась не “ходить строем” при совке, не делает этого и сейчас”, – пишет alex_sterh.

“Поступок Александра Попова вызывает только уважение. Подумав, решил подать сегодня в прокуратуру заявление с требованием проверить на соответствие законности действия сотрудников полиции. Пусть прокуратура или находит причины и слова для оправдания подобных вещей, или наказывает виновных”, – сообщил в блоге член “Солидарности” Алексей Табалов.

Впрочем, есть и те, кто инициативу полиции оправдывает. “У нас в Пятигорске директора ВУЗов очень хорошо наживаются на взятках. Все так называемые студенты из республик сидят целыми днями на корточках и жуют семки на остановках либо по кафэшкам пьют пивасик. Город превращается в помойку. Понятно зачем директорам школ и ВУЗов защищать этих людей”, – пишет gkonst77. “Господин Попов решил прогнуться перед диаспорами? Возможно, они это оценят”, – пишет jumpingleo.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.