СМИ: Минфин разработал проект пенсионной реформы

Минфин по итогам февральского совещания у премьера-министра Дмитрия Медведева подготовил предложения по совершенствованию пенсионной системы, пишет газета “Ведомости”.

 

По данным издания, план Минфина состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов. Чиновники предлагают изменить и саму структуру пенсионной системы — отменить обязательность накопительных взносов и перевести их в “квазидобровольный формат”.

 

Передачу сбора страховых взносов в ведение Федеральной налоговой службы Минфин предлагает совместить с реформой тарифной политики. При этом ведомство планирует установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Отдельно чиновники предлагают сократить индексацию пенсий на 2017 год, не уточняя насколько, пишет газета.

 

В письме Минфин также предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6-12 месяцев в год. Также среди предложений — отказ от выплаты пенсии (или хотя бы ее части) работающим пенсионерам.

 

Ведомство планирует ввести изменения и в отношении бюджетников, которые имеют право на досрочные пенсии. Предлагается постепенно повысить необходимый стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

 

Еще одно предложение Минфина — отменить с 2019 года обязательность накопительного компонента и сделать его “квазидобровольным”, что подразумевает стимулирование добровольной “кубышки” среди россиян.

 

РИА Новости

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.