СМИ: координатор сирийской оппозиции обвинил США в отказе от прежней позиции

В частности, Риад Хиджаб обратил внимание на то, что в резолюции по Сирии не упоминается напрямую об отставке Башара Асада, на которой настаивает сирийская оппозиция


 Координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб обвинил администрацию президента США Барака Обамы в том, что она смягчила свою позицию в отношении конфликта в Сирии. Высказывания оппозиционного лидера, сделанные журналистам во французской столице, приводит агентство Reuters. 

“Соединенные Штаты совершенно явно пошли на попятную” – заявил Риад Хиджаб, комментируя поддержку Вашингтоном резолюции ООН по Сирии, в котором, по оценке координатора оппозиции, имеется “много пробелов”. В резолюции говорится о необходимости переходного периода в Сирии, однако напрямую не упоминается об отставке президента Сирии Башара Асада, на которой настаивает сирийская оппозиция, страны Запада и арабские монархии Персидского залива.

“Русские и американцы не упоминали об Асаде (в ходе переговоров), не говорили о его уходе, и это явно означает отказ от прежней позиции”, – цитирует Reuters слова Риада Хиджаба. “Когда Обама заявил, что Асад не имеет легитимности, Керри делал уступки”, – считает координатор оппозиции. В ответ на вопрос о политике США в отношении сирийского кризиса Риад Хиджаб заявил: “Я не думаю, что история простит Обаму”. Он добавил, что для противников Асада будет очень трудно принять решение об участии в переговорах с правительством Сирии, начало которых намечено на 25 января.

Он сообщил, что у сирийской оппозиции остаются разногласия с властями Дамаска и ООН по поводу повестки дня встречи. Без должного планирования переговоры обречены на провал, заявил Риад Хиджаб.

Риад Хиджаб занимал пост премьер-министра Сирии с июня по август 2012 года, когда он бежал с семьей в Иорданию. Он является одним из руководителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Хиджаб был избран верховным координатором Высшего комитета по переговорам, сформированного сирийской оппозицией по итогам встречи в Эр-Рияде, состоявшейся в декабре.

 

 ТАСС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.