Следователи выяснили, за что пытали, убили и спрятали в бочке с цементом липецкого депутата

Задержанные по делу об убийстве 37-летнего депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, тело которого было найдено в бочке с цементом в Подмосковье, признались следователям, что целью “кровавой охоты” на него было получение долга в 80 миллионов долларов США, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

 

Установлено, что преступная группа спланировала похищение Пахомова еще в прошлом году. Как следует из показаний задержанных, слежка за ним велась с ноября 2012 года. Исполнители отслеживали все передвижения будущей жертвы, им были известны адреса, где жил и бывал липецкий депутат, вплоть до его излюбленных мест отдыха, говорится в сообщении СК.

 

О статьях, посвященных преступлению, во вторник пишут “Заголовки”. Сами сыщики назвали убийство “жутковатым “приветом из 90-х”. “В этой истории есть все, что нужно для съемок детектива о разгуле криминала в дикой России: труп в бочке с цементом, чиновник-гангстер, депутат-жертва, погони и обыски”, пишет газета “Московский комсомолец”.

 

По данным следователей, преступники неоднократно предпринимали попытки похищения должника, однако они заканчивались неудачно. В частности, однажды Пахомова хотели схватить в Москве, когда он возвращался из зарубежной поездки. Только 12 февраля очередная вылазка похитителей увенчалась успехом: преступники похитили депутата в центре Липецка возле ресторана “Маренго”, затолкав его в машину.

 

40-летний бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, заказывая похищение должника, обосновывал это тем, что от возвращения денег зависит его дальнейший карьерный рост, рассказал на допросе один из исполнителей преступления. “А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни”, – подчеркивают в СК.

 

Ранее сообщалось, что, помимо Харитонова, по делу об убийстве задержаны 10 человек, восемь из них, включая экс-замминистра, арестованы, им предъявлены обвинения.

 

Похитители не собирались убивать жертву

 

Тело депутата было обнаружено накануне в залитой цементом металлической бочке в подвальном помещении гаража в поселке имени Воровского Ногинского района Подмосковья. Характер ранений на трупе свидетельствует о насильственном характере смерти – перед смертью Пахомова избивали и, возможно, пытали: на его теле были множественные гематомы, а лицо сильно обезображено.

 

Очевидно, что, так как целью было возвращение долга, похитители не планировали убивать жертву, они просто “перестарались”, пишет газета “Коммерсант”. Собеседники издания в Липецке заявили, что депутат “давно шел” к тому, что с ним произошло. Пахомов родом из известной в регионе театральной семьи. Его отец, Владимир Пахомов, был худруком Липецкого драмтеатра, мать, Валентина Бражник, – актриса.

 

Очевидцы рассказывают, что ранее погибший неоднократно фигурировал в криминальных сводках – в середине 90-х и начале 2000-х подозревался в ограблении магазина и похищении человека в Липецке. В 2010 году власти Томской области обвинили находившееся под контролем Пахомова ОАО “Литер” в провале генподряда на строительство на сумму 1 млрд рублей.

 

Политикой единоросс Пахомов занялся в 2011 году, а в 2012-м стал депутатом горсовета Липецка. По словам местных политиков, депутат жил “подчеркнуто широко”: мог перемещаться по городу на Rolls Royce, был постоянно окружен поклонницами и “пытался выставить себя всячески напоказ, то рассказывая о дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то получая награды от десантников”.

 

На след преступников вывел неадекватный водитель

 

Подробности преступления в понедельник журналистам сообщили и. о. начальника полиции регионального УМВД Руслан Головатый и замглавы управления СКР Сергей Селищев. По их словам, Михаил Пахомов был похищен на юге Липецка вечером 12 февраля. Трое неизвестных затолкнули депутата во внедорожник. Полицейские нашли на месте преступления мобильные телефоны депутата. Как выяснилось, была обворована машина похищенного, из которой пропали деньги и ценности примерно на 400 тысяч рублей.

 

На след преступников следователи вышли случайно. На прошлой неделе на федеральной трассе “Дон” в Московской области сотрудники ГИБДД остановили за превышение скорости Hyundai Accent, за рулем которого находился “мужчина, который вел себя неадекватно”, сообщает “Коммерсант”. В машине полицейские нашли личные вещи и документы депутата, в частности паспорт. Затем по цепочке через несколько посредников следователи вышли на заказчика похищения, рассказал Руслан Головатый.

 

Экс-заммминистра Евгению Харитонову и его подельникам предъявлены обвинения в похищении человека, совершенном организованной группой с применением насилия по ч. 3 ст. 126 УК РФ.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.