СК возбудил уголовное дело по видео с избиением омоновцем беременной на Болотной

Возбуждено уголовное дело по факту запечатленного на видео избиения сотрудником полиции участницы “Марша миллионов” в Москве 6 мая, сообщил РИА “Новости” официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В четверг на сервере YouTube был размещен видеоролик, на котором отчетливо видно, как сотрудник ОМОНа бьет ногой в живот девушку, которую полицейские волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили, что жертва беременная. Накануне провести разбирательство этого факта потребовали члены фракции КПРФ в Госдуме.

“Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину”, – заявил журналистам секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

По словам Владимира Маркина, по факту избиения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы.

В рамках расследования следователи устанавливают конкретных сотрудников полиции, применивших насилие в отношении девушки, отметил представитель ведомства.

Скандальное видео (Осторожно, ненормативная лексика!):

{source}
<<object width=”470″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/JNDoql_Svx4?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/JNDoql_Svx4?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Служебную проверку, направленную на установление точного времени и места событий, а также их участников, со своей стороны, проводит и столичный главк МВД. Пресс-служба управления попросила откликнуться свидетелей происшествия. Кроме того, запрошены видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве.

В МВД отметили, что за порядком в столице в тот день следили не только столичные полицейские, но и их коллеги из других регионов России.

“Марш миллионов” прошел в Москве 6 мая. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть митингующих свернула с маршрута, попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. Эти действия спровоцировали столкновение с полицией и массовые задержания. Всего были задержаны более 450 человек.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.