Скульптура Степана Разина в Самаре будет установлена без княжны

Эскиз скульптурной композиции “Степан Разин” в Самаре будет изменен. Об этом стало известно на заседании оргкомитета “Культурная Самара”, которое состоялось 27 февраля в управлении информации и аналитики горадминистрации.

Предварительный вариант скульптуры “Степан Разин и Княжна”, как и сама ее идея, вызвал много критики. По мнению критиковавших, композиция увековечивает жестокое обращение с женщинами.

На заседании был предложен альтернативный вариант скульптуры, имеющий большую привязку к Самаре, но не связанный с легендой о Степане Разине и княжне. Редактор отдела культуры “Волжской коммуны” Армен Арутюнов предложил разработать эскиз скульптурной композиции по известной картине Василия Сурикова “Степан Разин”. По одной из версий, Степан Разин писался с друга Сурикова – самарского купца Петра Шихобалова. Кроме того, по словам искусствоведа Владимира Вострикова, в Самаре писались этюды с казаками, сидящими в одном челне с Разиным.

“То, что Василий Суриков писал Степана Разина с Петра Шихобалова, – это всего лишь одна из версий, – сообщил Владимир Востриков на заседании оргкомитета. – Исследования ведущих искусствоведов нашей страны говорят о том, что портрет Степана Разина в большей степени является автопортретом Сурикова. Но есть другие моменты, связанные с Самарой. В нашем музее находятся этюды Сурикова, написанные в Самаре. Это те персонажи, которые сидят в челне на картине “Степан Разин”.

Если использовать это в скульптурной композиции, то будет привязка к Самаре. К следующему заседанию оргкомитета, которое пройдет в конце марта, будут подготовлены эскизы композиции по картине Сурикова.

 

http://www.vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.