СКР рассказал, как погибли погребенные заживо лавиной в Туве школьники-спортсмены

Смерть трех из пяти найденных накануне под лавиной в Туве подростков наступила в результате асфиксии дыхательных путей, сообщили “Интерфаксу” в четверг в Следственном управлении Следственного комитета РФ по региону. Тела еще двух подростков обследуют эксперты.

 

Время смерти школьников пока установить сложно, отметили в ведомстве. По данным СК, на телах погребенных заживо под снегом детей имеются незначительные ссадины, переломов костей ни у кого из них нет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

В минувшую среду тела погибших были доставлены в лагерь спасателей у подножия горы Ак-Баштыг. Родные опознали Хертека Борбак-оола, 1995 года рождения, Оюна Белека (1996 г.р.), Саая Буяна (1995 г.р.), Самуя Богай-оола (1995 г.р.) и Кара-Сала Монгун-Херела (1999 г.р.), сообщает официальный портал властей республики.

 

В четверг утром были продолжены, а потом приостановлены до улучшения погодных условий поиски учащегося 11-го класса Мугур-Аксынской школы Аяса Салчака. Мальчика, накрытого лавиной вместе с шестью приятелями, только один из которых спасся, с утра искали 18 спасателей с собакой.

 

Однако вскоре поисково-спасательную операцию в зоне ЧС свернули из-за сильного ветра, низкой видимости из-за снегопада и повышенной опасности схода новых лавин, передает МЧС по Туве.

 

ЧП произошло 3 марта в Монгун-Тайгинском районе Тувы на горе Ак-Баштаг, когда на пять учеников старших классов и выпускника школы сошла лавина. Еще один подросток – 17-летний чемпион Европы по кикбоксингу Антон Салчак – отстал от группы товарищей и поэтому спасся. Мальчик ухватился за валун, когда начал сходить снег. Его товарищей накрыла снежная масса.

 

Антон, выбравшись из сугроба, поднял по тревогу спасателей и показал, где именно прошла лавина. По данным властей, ЧП произошло на высоте 2800 метров, площадь сошедшей лавины – 3,5 тысячи квадратных метров, объем снега в завале составил 14 тысяч кубометров. Только накануне были обнаружены тела пяти детей.

 

Все погибшие парни, как и спасшийся Антон Салчак, были спортсменами – двое борцов и четверо кикбоксеров. По одним данным, ребята собирались кататься на санях, по другим, поставить на горе ритуальные флажки перед ответственными соревнованиями.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.