СКР обвинил двух офицеров ФСБ в организации убийства авиаконструктора-бизнесмена

Организаторами убийства авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина в марте 2011 года были два высокопоставленных офицера ФСБ. Они действовали из корысти, чтобы завладеть принадлежащим Файзуллину зданием, а затем ликвидировали и киллера, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на собственные источники.

 

По данным издания, СКР закончил расследование громкого дела и предъявил обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области полковнику Андрею Лелетко. Предполагается, что изначально чекисты не собирались убивать бизнесмена, а хотели обманом лишить здания, расположенного в Жуковском, и затем добиться возбуждения в отношении него уголовного дела.

 

По версии следствия, с помощью поддельных документов здание переоформили на подругу одного из офицеров, но подвести Файзуллина под статью не получилось. Тогда чекисты, как считается, наняли за 90 тысяч рублей наркомана, который плеснул бизнесмену в лицо соляной кислотой, подкараулив на выходе из гостиницы. Злоумышленники рассчитывали, что пострадавшему потребуется длительное лечение, однако Файзуллин сумел сориентироваться, кинулся в бассейн при отеле и смыл кислоту, так что в больнице он провел всего три недели.

 

Опасаясь разоблачения, полковники наняли другого наркомана – теперь уже за девять тысяч долларов – и тот расстрелял коммерсанта из ружья, пишет “Коммерсант”. Чтобы замести следы, как считают в СКР, силовики избавились от наемного убийцы: его пригласили на шашлыки, напоили водкой с клофелином, задушили и сожгли в свинарнике. А следователям, ведущим дело об убийстве Файзуллина, подкинули информацию о том, что убийство совершили его конкуренты из ЧОП “Смерш”.

 

В Следственном комитете неохотно комментируют расследование убийства, пишет “Коммерсант”, однако известно, что обвиняемые находятся в СИЗО уже девять месяцев. Заметим, что информация о возможной причастности силовиков к убийству бизнесмена появилась еще в 2012 году. Тогда тот же “Коммерсант” писал, что обвиняемым по делу проходит Андрей Лелетко.

 

Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института им. Громова в Жуковском. В 1990-е годы он уволился и занялся бизнесом. За несколько месяцев до гибели в отношении коммерсанта было заведено уголовное дело о хищении 12 млн рублей бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.