Скончался почетный ректор самарского медицинского университета Александр Краснов

В Самаре на 87 году ушел из жизни Почётный гражданин городского округа Самара, Академик Российской Академии наук, Лауреат государственной премии РСФСР и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки России, профессор, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета Краснов Александр Федорович. Об этом сообщает мэрия города.

 

«Вся трудовая деятельность Александра Фёдоровича связана с Куйбышевским медицинским институтом, где он прошёл все ступени от клинического ординатора кафедры госпитальной хирургии до ректора.

 

Александр Фёдорович руководил Куйбышевским государственным медицинским институтом на протяжении 35 лет. За это время в ВУЗе была создана мощная материально-техническая база, развёрнуты новые кафедры и факультеты, а число студентов увеличилось в 4 раза.

 

Твёрдый и последовательный, энергичный и деловой, энциклопедически эрудированный хирург, обладающий хирургическим даром близким к артистизму, Александр Фёдорович являлся основателем и заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, воспитал 27 кандидатов и 7 докторов наук, его ученики являются ректорами и проректорами многих медицинских институтов страны.

 

Александр Федорович – автор 400 научных трудов, 100 из которых являются фундаментальными, 3 монографий, 22 рационализаторских изобретений, 30 новых оперативных и лечебно-диагностических приемов, учрежденных госкомитетом по изобретениям и открытиям.

 

В 1986 году А.Ф. Краснов был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1991 году – президентом ассоциации травматологов-ортопедов России.

 

Он награждён Орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», является Почётным ректором Самарского государственного медицинского университета.

 


Гражданская панихида начнется 29 октября 2015 года в 12:00 в учебном корпусе Самарского государственного медицинского университета по адресу: г.Самара, ул.Гагарина, 18».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.