Ситуация в Пугачеве

Подросток в драке под Саратовом зарезал десантника

Инцидент произошел у кафе в городе Пугачев Саратовской области. Следствие в Саратовской области возбудило уголовное дело.

Следствие в Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве соперника в драке, сообщила РИА Новости в понедельник старший помощник руководителя СУСК по региону Анна Марусова.

Инцидент произошел в субботу у кафе “Золотая бочка” в городе Пугачев Саратовской области.

“Между 20-летним потерпевшим, который ранее проходил службу в ВДВ, и 16-летним подростком произошла ссора, которая переросла в драку. В ходе нее подросток нанес потерпевшему имевшимся при себе скальпелем множественные ранения. Потерпевший был доставлен в больницу, где спустя время скончался от полученных ранений”, — сказала собеседница агентства.

Возбуждено уголовное дело по статье “убийство”. Подросток задержан, решается вопрос о его аресте. Подростку уже предъявлено обвинение, вину он признал полностью, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Следователи устанавливают причину конфликта. “Ранее, предварительно, между потерпевшим и обвиняемым был конфликт из-за девушки”, — отметила Марусова.

Как уточняет региональное ГУМВД, в воскресенье вечером на Соборной площади города Пугачев собралось около 200 местных жителей, желавших выяснить отношения с родственниками задержанного. Для охраны общественного порядка был задействован весь личный состав местной полиции. На место выехал начальник регионального главка Сергей Аренин.

“После проведения профилактической беседы собравшиеся разошлись. Нарушений общественного порядка и противоправных действий не допущено. <…> В настоящее время оперативная обстановка в Пугачеве стабильная и находится под контролем ОВД”, — говорится в сообщении.

Пресс-служба губернатора области сообщает, что по поручению главы региона Валерия Радаева в Пугачев выехал вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Денис Фадеев, который примет участие в сходе граждан, встретится с активом района. “Ситуация находится под контролем, она будет рассмотрена самым тщательным образом. Все виновные в случившемся будут наказаны по всей строгости закона”, — приводятся в сообщении слова Фадеева.

Что стало причиной конфликта

По данным следователей, ссора между подростком и десантником произошла на бытовой почве. 

Как сообщили в СК, основной версией следствие считает ранее случившийся между потерпевшим и обвиняемым конфликт из-за девушки. “Следствие предполагает, что ранее состоялось знакомство с девушкой, которую оба (потерпевший и обвиняемый) даже больше не видели. Но на этой почве у них произошел конфликт. Тогда (ранее) им удалось разойтись полюбовно, но в этот раз, в ночь на 6 июля, они встретились вновь и конфликт возрос”, — отметили в ведомстве.

Как на произошедшее отреагировали местные жители

Жители Пугачева дважды за два дня организовали митинги, на которых требовали выселить из города “лиц чеченской национальности” и оградить их от приезжих с Кавказа. В понедельник сотни жителей также на некоторое время блокировали движение по федеральной автотрассе. Между тем ГУМВД по региону сообщило, что жители Пугачева только попытались перекрыть автотрассу, однако эта попытка была пресечена.

Как депутаты предложили решать межнациональные конфликты на высшем уровне

В конце февраля депутаты и сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым региональные и муниципальные власти обязаны предотвращать межнациональную рознь и конфликты в своих регионах. За неисполнение этой обязанности их предлагалось отправлять в отставку.

РИА Новости

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.