Ситуация в Крыму создаёт прецедент для пересмотра любых постсоветских межгосударственных границ: эксперт

Включение Крыма в состав России может стать предлогом для пересмотра межгосударственных отношений, установившихся после распада СССР в 1991 году. К такому заключению пришли в Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ИГСО, аналитики полагают, что под сомнение могут быть поставлены другие существующие границы между постсоветскими государствами.

Россия не могла не реагировать на развивающийся кризис украинской государственности, подчеркнули в Институте. “Однако нельзя утверждать, что был выбран наиболее оптимальный вариант реагирования, – отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Присоединение Крыма не решит проблем, вставших перед Россией в связи с этим кризисом, а с большой вероятностью породит новые”. Вхождение Крыма в состав России вряд ли имеет в обозримом будущем шансы быть признанным международным сообществом, считает Кагарлицкий.

Обязательство государства уважать целостность другого государства не утрачивает силу из-за сомнений в законности фактической власти этого государства, отметили в ИГСО. “Более правомерным способом помочь населению Крыма, обратившемуся к России за поддержкой в условиях политической нестабильности на Украине могло бы стать объявление временного протектората, впредь до установления в Киеве власти, признаваемой в Москве. В дальнейшем было бы возможно проведение плебисцита в Крыму по двусторонней договорённости России и Украины”, – предположил руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. Одностороннее присоединение Крыма к России, считает эксперт, создаёт прецедент для пересмотра любых постсоветских межгосударственных границ. Территориальные претензии могут быть предъявлены и России в схожей ситуации внутриполитического кризиса. Под вопросом оказывается также положение РФ как единственного правопреемника СССР в ООН и “клубе” ядерных держав.

Напомним, 16 марта в Крыму состоялся референдум, большинство участников которого (по предварительным данным, 96,77%) высказались за выход полуострова из Украины и его вхождение в состав Российской Федерации. ОБСЕ и партнёры России по G8 заранее объявили о нелегитимности референдума. 21 марта Госдума России планирует рассмотреть вопрос о принятии Республики Крым в состав РФ. Отметим, что в 1997 году Россия и Украина подписали договор, которым обязались уважать территориальную целостность и неприкосновенность границ друг друга. Договор был пролонгирован и действует в настоящее время.

 

 

http://www.regnum.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.