Ситуация вокруг расформирования пансионата для инвалидов в Самаре получила разрешение

26 ноября, в коттеджный поселок для инвалидов на 8-й просеке в Самаре приехали депутат Госдумы Александр Хинштейн, заместитель председателя областного правительства, курирующий социальный блок, Александр Фетисов и заместитель министерства социально-демографической и семейной политики Оксана Низовцева. Они поговорили с жителями и заявили СМИ, что насильно никто никого из поселка переселять не будет.

Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов открылся в 2005 году и по сей день является единственным заведением подобного типа в России. На его территории находятся 23 одноэтажных жилых коттеджа. Все они оборудованы удобными пандусами и имеют совмещенный гараж.

Сейчас в поселке живут 34 инвалида-колясочника. Это люди, которые здесь обрели себя: завели семьи, устроились на работу, начали собственный бизнес. Жизнь инвалидов ничто не омрачало, пока в октябре им не сообщили, что пансионат нужно покинуть. “Кому-то предложили вернуться к родственникам, кому-то переехать в другие пансионаты – в Кошках и Тольятти”, – сообщила Волга Ньюс жительница поселка Татьяна Акинина.

На месте представители минсоцдема уточнили, что расселение поселка связано не с закрытием заведения, а с изменением его формата. Его планируют объединить с социально-реабилитационным центром “Иппотерапия”. Комплекс должен работать как санаторий: инвалидам предлагают приезжать сюда по путевкам на 21 день и, получив реабилитацию, возвращаться домой.

“Сейчас в Самарской области живет 241 тыс. инвалидов. Очередность на реабилитацию составляет 16 тыс. человек, из них 11 тыс. нуждаются в реабилитации в стационарных условиях”, – сообщила Оксана Низовцева. По ее словам, такое решение позволит открыть доступ к реабилитации тысячам нуждающихся.

Жителя поселка не против приезда новых гостей, но к внезапному выселению они не готовы. “10 лет назад, когда мы сюда заезжали, нам сказали – “это ваш дом, живите здесь, сколько хотите. А теперь внезапно выясняется, что нам нужно ехать отсюда в деревню”, – объяснила одна из инвалидов.

Не желая мириться с таким положением вещей, жители поселка обратились с жалобами во все инстанции, во все уровни власти.

26 ноября, поселок посетили Александр Хинштейн, Александр Фетисов и Оксана Низовцева и пообщались с инвалидами-колясочниками. Жители повторили им, что уезжать отсюда категорически не хотят. Поселок для них – единственный мостик в активную жизнь.

К примеру, Сергей Илларионов живет в пансионате около 10 лет. “У меня в жизни были такие моменты, когда жить не хотелось вообще. А здесь я почувствовал себя полноценным человеком. И я очень благодарен за эти годы, – рассказывает Сергей. – Сейчас нам совершенно не понятно, как жить дальше, потому что таких условий, какие созданы здесь в поселке, больше нет нигде. У нас люди работают, а не сидят дома и загибаются”.

Не последнее место занимает и жилищный вопрос. Одному из первых гостей пансионата, Владимиру Соломонову, повезло. Работает мужчина дистанционно, с помощью Интернета, и уже успел приобрести для себя квартиру в микрорайоне “Южный город”. “Конечно, никому не хочется уезжать. Но я понимаю, что жизнь не стоит на месте. Сейчас у меня есть квартира. Как только все работы там закончат, я переберусь в “Южный город””,- рассказал Владимир.

У ряда других жителей пансионата подобной возможности нет. Чемпионка по бодибилдингу среди колясочников Татьяна Репина – коренная самарчанка. Со своим мужем Петром она познакомилась в пансионате. 7 лет назад они здесь поженились. “Мы не представляем свою жизнь без Самары. Я занимаюсь паралимпийским спортом, танцами, муж учится в вузе и подрабатывает, – рассказывает Татьяна. – У моих родителей квартира без лифта и пандусов, родственники мужа живут в деревне. А тут мы самостоятельны, ведем активный образ жизни”.

Не менее сложная ситуация и у другой семейной пары. Инвалид-колясочник Олег попал на 8-ю просеку 10 лет назад. Со своей женой Светланой они познакомились с помощью Интернета. Уже два года пара счастливо живет в пансионате, зарабатывая типографской работой. В случае, если пансионат расформируют, им просто некуда идти. “Олег приехал с Украины, и никакого жилья в Самаре у него нет. А у моих родственников квартира на девятом этаже…”, – рассказывает Светлана.

Инвалиды искренне надеются на помощь властей. Пенсионеры Бубновы обратились к представителям власти с просьбой не переводить их в пансионат в Кошки. “Там неплохой пансионат, но он не специализированный и переуплотненный”, – пояснил Алексей Бубнов.

Александр Фетисов пообещал, что насильно никто никого из коттеджного поселка переселять не будет. “Мы не позволим разлучать семьи. Все должно быть гуманно и по закону”, – заявил он.

В то же время зампредседатель правительства подчеркнул, что оставлять ситуацию без изменений нельзя.

“Безусловно, у каждого из проживающих здесь своя нелегкая и неповторимая судьба. Но, наряду с ними, в Самарской области 11 тыс. инвалидов нуждаются в реабилитации в стационарных условиях. Если бы мы приехали в гости к ним, то прониклись бы их ситуацией не меньше”, – сказал Александр Фетисов.

Выходом из проблемы станет индивидуальный поход к каждому их жителей поселка: пансионат покинут лишь те, кто действительно к тому готов. “Есть люди, у которых есть жилье, и они готовы к переезду. Для них мы создадим все необходимые условия – позаботимся, чтобы в домах, в которые они переедут, были пандусы и лифты, а во дворах – парковочные карманы”, – заявил Фетисов.

Те инвалиды, которым просто некуда идти, останутся в пансионате. “И в том, и в другом случае необходимо действовать с осторожностью, уважением и деликатностью. Вышвыривать на улицу никто никого не будет”,- заверил зампред областного правительства.

“Если другой пансионат, который предлагают инвалидам вместо поселка на 8-й просеке, не подходит для жизни в нормальных условиях, то людей отсюда выселять нельзя. Те же, кто имеет жилье, будут отсюда выезжать”, – добавил Александрр Хинштейн.

По словам Оксаны Низовцевой, окончательная ясность в вопросе появится 31 декабря: “Мы определимся с числом прибывающих в пансионате, после чего начнем заселять в свободные домики новых постояльцев”. Пока инвалиды будут приезжать в поселок на 21 день, в дальнейшем работа может быть скорректирована.

Также в правительстве рассмотрят возможность расширения действующего пансионата. По замечанию Александра Хинштейна, на территории поселка есть место для строительства новых коттеджей, фундаменты под которые уже заложены. При этом сами инвалиды рассказывают, что рядом с пансионатом пустует свободный участок земли, сопоставимый с тем, что уже застроен. Его также можно рассмотреть для нового строительства.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.