Сирия: ответ Израилю будет сокрушительным

Сирия “ответит на израильскую агрессию консолидацией внутреннего фронта”. Об этом говорится в заявлении правительства Арабской республики, которое озвучило государственное информагентство SANA.

 

“Народные массы должны мобилизовать все внутренние резервы и сплотиться вокруг доблестной сирийской армии”, — говорится в документе. Правительство призывает “всех тех, кто поднял оружие против государства, встать на сторону великого судьбоносного дела, примкнуть к политическому процессу и национальному диалогу, который спасет Сирию и обеспечит ей дорогу в будущее”.

 

В заявлении указывается, что рейду израильских Военно-воздушных сил содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны. Напомним, в Сирии заявили, что 30 января израильская авиация нанесла удар по научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска.

 

“Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО. Боевики не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае. Таким образом, вооруженные экстремистские группировки типа “Джебхат ан-Нусра” стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора”, подчеркивается в заявлении Совета министров Арабской республики.

 

“Это доказывает также, что Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа”, считает руководство Сирии.

 

МИД республики потребовал от Совета Безопасности ООН однозначного осуждения израильской агрессии, которая несет угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке. Сирия “возлагает всю ответственность за последствия нападения на правительство Израиля и подтверждает свое неотъемлемое право на самооборону и защиту суверенитета”, — говорится в послании внешнеполитического ведомства.

 

Высокопоставленный сирийский источник заявил новостной службе Arabi-Press, что ответ Сирии на воздушный рейд будет сокрушительным. “Время, когда Израилю удавалось ускользать безнаказанно, миновало. Эпоха умиротворения, нейтральных политических заявлений и дипломатического посредничества прошла”, — отметил он. По его словам, израильтяне “получат такой урок, который не забудут никогда, и это произойдет очень скоро, много раньше, чем они думают”.

 

Тон заявлений, а также утверждения о связи между действиями Израиля и террористов — все говорит о том, что правящие круги в Дамаске настроены весьма решительно. Судя по всему, к проявлению жесткости подталкивает сирийскую сторону и Иран, который поддержал своего союзника и направил грозные предупреждения в адрес Израиля, пишет ИТАР-ТАСС.

 

Фракции внутренней оппозиции гневно осудили “вероломную атаку”. Национальный координационный комитет призвал сирийскую армию к “отпору агрессору”. Удивление по поводу “бездействия” сирийской авиации выразил глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб, находящийся в Каире. “Похоже, что Военно-воздушные силы сирийского режима способны атаковать лишь плохо вооруженных повстанцев в городах”, — сказал он.

 

Между тем арабские телеканалы сообщили о том, что научно-исследовательский центр минобороны Сирии под Дамаском был обстрелян из артиллерийских орудий мятежниками. Никаких комментариев на этот счет с сирийской стороны не последовало.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.