Сирия: десятки джихадистов погибли под бомбами в Ракке

Удары авиации международной коалиции по городу Ракка на севере Сирии привели к гибели не менее 32 членов группировки “Исламское государство”. Еще 40 человек ранено.

 

В результате ударов в воскресенье пострадали позиции джихадистов на севере, востоке и юго-востоке города, сообщили сирийские правозащитники в Лондоне.

 

По их данным, удары были нанесены самолетами международной коалиции во главе с США.

 

Ракка является фактической столицей ИГ.

 

Рами Абдель Рахман, глава Наблюдательного совета по Сирии, расположенного в Лондоне, который располагает сетью информаторов в Сирии, сообщил, что всего нанесено около 15 ударов. По его словам, данные о потерях поступили только по одной больнице, и что общее число жертв может оказаться выше.

 

Другие сирийские активисты также сообщили, что по Ракке были нанесены авиаудары, но при этом они настаивали, что в налетах участвовали российские самолеты, и что в результате погибли мирные жители.


Британия уже в течение нескольких дней с начала декабря проводит собственные воздушные операции в Сирии. В минувшую пятницу четыре ее самолета бомбили нефтеперерабатывающие объекты на севере Сирии.

 

В пятницу бундестаг Германии поддержал планы правительства по участию в военных действиях против ИГ в Сирии.

 

Российская авиация, действующая с баз в Сирии, также продолжает наносить удары по позициям исламистов, хотя по некоторым данным, налетам подвергаются опорные пункты в основном умеренных повстанцев, сражающихся с сирийской армией.

 

Между тем президент Сирии Башар Асад назвал британские авиаудары по позициям ИГ в Сирии незаконными. В интервью британской газете Sunday Times он сказал, что авианалеты приведут всего лишь к дальнейшему распространению того, что он назвал “раковой опухолью терроризма”.

 

Он противопоставил британский подход действиям России, которая начала военные действия своей авиации в Сирии в сентябре. По словам Асада, своими действиями Москва защищает Европу.

 

Вашингтон, Турция и арабские страны неоднократно обращали внимание на то, что российская авиация наносит удары не столько по ИГ, сколько по местам расположения оппозиции режиму Асада.

http://www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.