Сибирские ученые разработали лекарство из яда

Новосибирские химики и хирурги совместно разработали инновационное лекарство, благодаря которому смертельную аритмию можно будет вылечить одним уколом, пишет интернет-портал “Российской газеты”. Препарат создан на основе самого сильного яда в мире – ботулотоксина.


Новый раствор планируют применять во время операций на сердце. Эффект от его действия прерывает нервно-мышечную передачу. Данное свойство в итоге и позволяет остановить аритмию. Автор идеи – заместитель директора НИИ патологии и кровообращения имени Мешалкина, доктор медицинских наук, профессор Евгений Покушалов.

 

– Наша разработка увеличивает время действия ботулотоксина в разы, и значительно снижает его количество, вводимое в организм. Препарат также уменьшает побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц, – сообщил официальному изданию СО РАН “Наука в Сибири” один из разработчиков лекарства, новосибирский химик Нариман Салахутдинов.

 

Лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция и не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы. Во время его испытаний, при анализе образцов печени, почек, селезенки, сердца, скелетной мускулатуры и головного мозга подопытных крыс ученые не обнаружили никаких признаков патологических изменений.

 

Проект сибирских ученых поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. На проведение доклинических исследований в рамках государственного контракта выделено 33 миллиона рублей. Еще 11 миллионов ученые привлекли из внебюджетных источников. Испытания планируется завершить к концу этого года. Если они закончатся успешно, лекарство пройдет тестирование на людях и поступит на рынок.

 

Впрочем, уже сегодня ученые столкнулись с трудностями. Как оказалось, производить ботулотоксин в нашей стране сегодня практически невозможно. Для создания лекарства нужно чистое вещество, без примесей. В советское время ботулотоксин в качестве яда синтезировали заводы в Омутнинске и Бердске. Но потом производство было закрыто, а на его восстановление могут уйти многие годы. Поэтому в настоящее время специалисты используют импортный, немецкий ботулотоксин.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.