Серийное производство наноспутников будет создано в Самаре

Серийное производство наноспутников планируется запустить в Самаре, сообщил в среду РИА Новости проректор по науке и инновациями Самарского государственного аэрокосмического университета Андрей Прокофьев.

 

“Планируется серийное производство наноспутников. <…> Cказать, что в университете уже есть законченный наноспутник нельзя. Но уже есть контуры, некоторая электронная начинка”, — сказал он.

 

По словам Прокофьева, наноспутник может решать задачи дистанционного зондирования Земли. В частности, заниматься мониторингом стихийных бедствий, решать вопросы экологии.

 

Как отметил ученый, впоследствии планируется создать группировку наноспутников, собранных в самарском вузе и других университетах мира, занимающихся аналогичными разработками.

 

СГАУ совместно с РКЦ “ЦСКБ-Прогресс” создает производственную линию малых космических аппаратов. В рамках проекта на территории вуза будет проходить часть работ по сборке космических аппаратов АИСТ-2 и наноспутников. Первые космические аппараты, созданные вузом и предприятием — АИСТ-1.1 и АИСТ-1.2., были запущены в космос 17 апреля и 28 декабря.

РИА Новости

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.