Серж Саргсян сохранил за собой пост президента Армении еще на пять лет

Действующий президент Серж Саргсян одержал победу на очередных президентских выборах в Армении. Об этом объявила сегодня Центральная избирательная комиссия страны, завершив обработку результатов голосования на всех 1988 избирательных участках.

 

За руководителя республики, баллотировавшегося на второй пятилетний срок, подали голоса 58,64% избирателей, сообщил председатель Центризбиркома Тигран Мукучян. На выборах в 2008 году Саргсян получил 52,82% голосов.

 

Согласно предварительным данным, как передает ИТАР-ТАСС, на втором месте – первый министр иностранных дел независимой Армении, бывший гражданин США Раффи Ованесян, который возглавляет оппозиционную парламентскую партию “Наследие”. Он набрал 36,75% голосов избирателей.

 

Третье место занимает премьер-министр Армении 1993-96 годов, а ныне – депутат парламента и лидер невлиятельной оппозиционной партии “Свобода” Грант Багратян. У него – 2,15% голосов избирателей.

 

Далee следует бывший диссидент Паруйр Айрикян, который провел около 18 лет в советских тюрьмах, лагерях и ссылках, а во время предвыборной кампании, в ночь на 1 февраля, получил огнестрельное ранение в результате покушения. За него проголосовали 1,23% избирателей.

 

За Андреаса Гукасяна, который с 21 января проводит голодовку в центре Еревана, отдали свои голоса 0,57% электората. Преуспевающий бизнесмен, руководитель частной радиостанции “Радио хай” (“Радио армянское”) в понедельник, 18 февраля, объявил, что завершит свою акцию 20 февраля, после того, как Центризбирком огласит предварительные итоги выборов.

 

Беспартийному специалисту по эпосу Вартану Седракяну симпатизирует 0,42% электората. Как и Гукасян, он – новичок в политике и до избирательной компании практически не был известен широкой общественности.

 

Наконец, на последнем месте – бывший поверенный в делах Армении в Казахстане, а затем – глава МИД и советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян. Он участвовал в выборах во второй раз. В его активе – 0,24% голосов.

 

Лидер партии “Национальное согласие” Арам Арутюнян, также собиравшийся баллотироваться в президенты, 8 февраля взял самоотвод.

 

В ЦИК Армении ранее сообщили, что не получали письменных жалоб относительно нарушений избирательного процесса, отмечает “Интерфакс”.

 

Вместе с тем представители предвыборного штаба Ованесяна на созванной в ходе подсчета голосов пресс-конференции, как указывает ИТАР-ТАСС, огласили номера избирательных участков, на которых якобы итоги голосования подтасованы в ущерб лидеру партии “Наследие”. Они утверждали, что власти предпринимают меры к тому, чтобы снизить число голосов, поданных за бывшего американца. В свою очередь вице-председатель и пресс-секретарь правящей РПА Эдуард Шармазанов, также являющийся заместителем спикера парламента страны, заявил буквально следующее: “Утверждения в социальных сетях о массовых нарушениях в ходе выборов – “не данные, а сплетни”. “Не знаю, кто и что пишет в “Фейсбуке”, я же слежу за сообщениями Центризбиркома”, – подчеркнул он.

 

Тем не менее, ранее сообщалось, что у многих граждан Армении выборы вызвали негативную реакцию. Оппозиционно настроенные граждане портили бюллетени, потому что не было пункта “против всех”. Один из голосовавших даже съел свой бюллетень в знак протеста против “преступного режима”.

 

“Таких выборов по объему и качеству нарушений я не помню, нынешние президентские выборы не сравнить с предыдущими по масштабам фальсификаций”, – заявил пресс-секретарь избирательного штаба Ованнисяна Овсеп Хуршудян, отметив, что власти используют старые накатанные технологии фальсификаций, передает РИА “Новости”.

 

По данным ЦИК, на выборах проголосовали 1 млн 518 тысяч 407 избирателей, или 60,05%. Согласно госрегистру, число избирателей в Армении составляет 2 млн 505 тысяч 908 человек.

 

Победителем на выборах считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

 

Президент Армении избирается на пять лет, не более чем на два срока подряд. Выборы считаются состоявшимися в любом случае, так как в армянском законодательстве нет порога избирательной явки.

 

За президентскими выборами наблюдали 632 иностранных и 6251 местных наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, Международного экспертного центра избирательных систем, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Наблюдательской миссии СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европейского парламента. За выборами также следили представители аккредитованных в Армении посольств.

 

Закон отводит Центризбиркому время до вечера для обобщения предварительных результатов голосования. Окончательные результаты ЦИК объявит в течение семи дней после голосования.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.