Сенсационное отречение Папы Римского: пресса разбирается в диагнозе и выискивает иные причины

Сенсационное отречение от престола Папы Римского породило множество домыслов по поводу причин, побудивших 85-летнего Бенедикта XVI принять решение, с которым Ватикан не сталкивался 600 лет. Официально, напомним, понтифик покидает Святой трон из-за нехватки сил и здоровья. Известно, что он страдает от сильных ревматических болей, что подтвердил глава ватиканской пресс-службы отец Ломбарди, пишет “Российская газета”.

 

Также известно, что Бенедикт XVI и своему предшественнику Иоанну Павлу II советовал уйти в отставку, когда у того диагностировали болезнь Паркинсона. Однако Иоанн Павел II отказался, заявив, что “пап на пенсии не бывает”, и, хотя его здоровье было подорвано в еще большей мере, сумел выстоять на престоле святого Петра до самого конца. Сам же Бенедикт XVI в 2010 году, в одном из интервью, не исключил, что отречется от престола, если его здоровье ухудшится, рассказывает “Коммерсант”.

 

16 апреля Папе должно исполниться 86 лет – это действительно ingravescens aetas (преклонный возраст), как он сам выразился в своем заявлении на латыни. Но по крайней мере на первый взгляд не кажется, что его терзает какая-то тяжелая болезнь, отмечает “Независимая газета”. Многие итальянцы, любящие строить “теории заговора”, сочли, что, возможно, понтифик болен куда серьезнее, чем говорится вслух, сообщает The Daily Telegraph.

 

Вместе с тем многие специалисты по ватиканским делам скорее скептически относятся к официальному обоснованию, данному Бенедиктом XVI. В одном лагере сходятся во мнении, что Папа просто не выдержал свалившихся на него скандалов, как, например, последний с утечкой документов. Дворецкий Бенедикта, Паоло Габриэле, злоупотребляя его доверием, украл буквально из ящиков его стола личные письма и другие секретные документы, а потом продал итальянскому журналисту, написавшему об этом разоблачительную книгу “Его Святейшество”.

 

Бенедикт XVI много сделал для того, чтобы надлежащим образом наказать священников, уличенных в педофилии, но с проблемой полностью не совладал. Были и финансовые скандалы, например, те, которые связаны с Банком Ватикана (“Институт по религиозным делам”). Этот банк должен финансировать благотворительность, но вместо этого он использовал депозиты клиентов для финансовых спекуляций.

 

В другом лагере ватиканистов говорят, что Бенедикт XVI чувствовал себя не совсем хорошо на пастырской кафедре. По натуре он профессор, а не миссионер, и если вообще должен восседать на кафедре, то пусть она будет университетской. Кроме того, Бенедикт XVI не наделен теми качествами, которые считаются необходимыми для тех, кто занимается руководящей работой, будь то светское или церковное руководство. Ему не хватало твердости.

 

В свою очередь ответственный секретарь католической энциклопедии, историк религии Алексей Юдин заявил “Коммерсанту”, что скандалы вряд ли могли быть причиной отречения. “Это был не уровень папы”, и “по сравнению с тем, что произошло (отречение), все эти скандалы – буря в стакане воды”, сказал эксперт. “Это личное решение папы, выстраданное и осознанное. Он совершил судьбоносный поступок. Это чрезвычайное событие в истории церкви”, – заключил Юдин. Другие цитаты из прессы собраны на сайте “Заголовки”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.