Сегодня юбилей отмечает человек, который, по сути, открыл Америку для советских телезрителей.

90 лет исполняется легендарному журналисту, ученому, автору книг и фильмов Валентину Зорину.


Он всегда был не только точным летописцем событий, но и их активным участником. Своего коллегу, знаменитого обозревателя, сегодня поздравляет обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

 

Удивительно, но факт: Валентин Зорин по-прежнему в строю. Он политобозреватель информационного агентства «Россия сегодня» и до сих пор старается придерживаться известного принципа «ни дня без строчки». Пишет комментарии на актуальные темы. Крест на российско-американских отношениях ставить не хочет. Были времена и похуже. Даже Рональд Рейган, автор формулы империи зла, обнимавший потом Горбачёва на Красной площади, говорил в свое время Зорину:

 

Валентин Зорин, политический обозреватель: «Одно дело, когда ты смотришь на мир из особняка губернатора Калифорнии, другое — когда ты в Белом доме и на тебе ответственность и за свою страну, и за мир».

 

За свою долгую жизнь Зорин удостоен многих наград, орденов, государственных премий. Но самая дорогая — «За оборону Москвы».

 

Валентин Зорин, политический обозреватель: «Москву защищали отряды народного ополчения и комсомольские батальоны. Комсомольский батальон Краснопресненского района, мы пошли в этот батальон, школьники 93-й школы, недели две объясняли, как стреляет винтовка, потом Волоколамск».

 

Зорин начинал карьеру на всесоюзном радио и освещал зарубежные визиты Хрущёва, в том числе его встречу с Кеннеди в Вене в 61-м году.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”http://www.ntv.ru/video/embed/1049023″ frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

http://www.ntv.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.