Сегодня стартовал второй этап антинаркотической акции

С 16 по 27 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Традиционно и Самарская область принимает участие в Акции.


В Самарской области на наркологическом учете стоит более 18 тыс. человек, из них 62% – лица в возрасте от 20 до 39 лет. По статистике один наркозависимый ежегодно вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек. Ежедневно по области осуществляется 2-3 вызова Скорой помощи к лицам с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами. С начала 2015 г. в Самарской области умерло 1633 наркопотребителя. Наркомания, как правило, влечет за собой множество т.н. сопутствующих заболеваний – ВИЧ, СПИД, гепатит и т.д. Более 40 тыс. жителей области больны ВИЧ, из них 66% заражены вследствие парентерального введения наркотиков. 11,5 % преступлений, регистрируемых на территории области, связаны с незаконным оборотом наркотиков.

 

При этом жители области, столкнувшиеся с бедой, не знают, что предпринять, куда обратиться. Зачастую, первые признаки пагубного пристрастия ребенка родители не замечают. Многие попадаются на удочку шарлатанов, обещающих за огромные деньги помощь, которую в силу правовых и медицинских причин оказывать просто не могут.

 

Напомним, Акция проводится ФСКН России с 2008 г. совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

 

В этой связи в период проведения Акции в области будут действовать телефонные линии органов исполнительной власти при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

 

Жители области смогут получить профессиональные консультации по системе работы с наркозависимыми и созависимыми лицами, вопросам социальной адаптации излечившихся, программе профилактики наркомании, получить психологическую и практическую помощь.

 

По информации, полученной в период проведения I этапа Акции – в марте 2015 г., Управлением ФСКН России по Самарской области по фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 28 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 4,3 кг наркотиков. При сравнении количества информации, поступившей в Управление в процессе повседневной деятельности и в ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью», отмечается возрастание активности граждан: например, в период проведения I этапа Акции – в марте 2015 г. – Управлением получено на 145% больше информации, чем в произвольно выбранные 2 недели I квартала 2015 г.

 

Мы призываем Вас внести свой вклад в борьбу с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков, и приглашаем принять участие во Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

 

В Управлении наркоконтроля по Самарской области с момента создания функционирует круглосуточный и анонимный телефон доверия – (846) 335-66-88.

Всероссийский единый антинаркотический номер – 8-800-345-67-89. По этим телефонам граждане, знающие о фактах сбыта, употребления наркотиков, содержания наркопритонов, могут в любое время сообщить подобную информацию.

 

По телефону Экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям: (846) 958-66-66 профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики.

 

По телефону общероссийского «детского телефона доверия» 8-800-2000-12 со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители анонимно и бесплатно могут получить экстренную психологическую помощь.

 

Самарский областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией:

(846) 990-30-55 («горячая линия», круглосуточно), сайт www.narkospas.ru.

 

Наркотики – это не эфемерная социальная и медицинская проблема.

Наркотики – это зло, ежедневно подстерегающее нас и наших близких.

Сообщи, где торгуют смертью!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.