Сегодня в России отмечают годовщину Сталинградской битвы

69 лет назад именно здесь произошли события, которые, по сути, решили судьбу всего мира, переломив ход Второй мировой войны. Захват Сталинграда для фашистов был важной стратегической задачей. Понимали это и защитники города, которые 200 дней и ночей стояли насмерть, но не отдали его врагу. 2 февраля в России – день воинской славы.

Самым молодым – за 85, но в этот день они забывают про хвори, собираются за накрытым столом, вспоминают своих товарищей и шумно поздравляют друг друга.

Летом 1942 года Гитлер решил захватить Сталинград. Перекрыть пути, по которым шло снабжение Красной Армии, а себе проложить дорогу к бакинской нефти. То, что город носил имя Сталина, могло бы стать еще и политической победой. Поэтому удар был чудовищной силы: сотни самолетов, танков и почти два миллиона солдат.

Татьяна Мохова, которой недавно исполнилось сто лет, вспоминает: с первых дней войны она работала в госпитале медсестрой. Как обороняют город было понятно по тому, что вместе с хирургами по трое суток не выходила из операционной.

“И поступали к нам со свежими ранениями, кровь свежая, красная, она даже не потемнела. Я понимаю, что где-то рядом бои идут”, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Татьяна Мохова.

Легендарный дом Павлова – пример того, как сотни полуразрушенных домов советские солдаты превращали в обороняющиеся крепости. Андрей Иванов, который, как и Татьяна Мохова, разменял вторую сотню лет, рассказывает: тогда, он, лейтенант милиции, получил задание – взорвать один из цехов тракторного завода, в котором ремонтировали наши танки.

“Как немец шел близко, чтобы было возможно взорвать, и были ко мне прикреплены пять саперов. Там и взрывчатка была, чтобы немцам не досталось – крайние меры”, – рассказывает участник Сталинградской битвы Андрей Иванов.

Контрудар наших войск в ноябре 42-го решил исход битвы. Через четыре дня после начала наступления в окружении оказались 22 немецких дивизии, а второго февраля 43-го противник был разгромлен окончательно. Убитыми и ранеными вермахт потерял полтора миллиона человек. В плен сдались десятки генералов и один фельдмаршал.

Мужество защитников города потрясло весь мир. На Тегеранской конференции Уинстон Черчилль вручил Сталин королевский меч в знак восхищения от британского народа.

Иностранные государственные деятели и журналисты побывали в Сталинграде сразу после его освобождения. На протяжении 40 километров – сплошные руины, горы обломков и перепаханной взрывами земли. Представитель президента США Дэвис заявил: “Ваш город лучше строить заново на новом месте”. Сталинградцы думали иначе.

“Наши все люди были против. Все хотели только здесь, поэтому стали все убирать. Все вышли. Все женщины и дети, которые могли хоть чуть-чуть чем-то помочь, все вышли и убирали”, – говорит участник Сталинградской битвы Татьяна Мохова.

9 мая 45-го жители Сталинграда встречали уже в возрождающемся городе. А иностранные газеты, подчеркивая значения победы на Волге, в те дни писали: “Семена, посеянные в Сталинграде, дали самый обильный и прекрасный урожай, которого только можно было ожидать!”.

http://www.1tv.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.