Сегодняшний день и перспективы

Большеглушицкий район включает в себя восемь сельских поселений. Все они различны по территории и количеству проживающих. Административным центром является сельское поселение Большая Глушица с населением около 10 тысяч человек. К крупным, можно отнести и сельское поселение Фрунзенское с поселками Фрунзенский, Верхнедольск, Каралык, Малый Каралык, Морша и Озерск с числом жителей за 2000. Есть и небольшие, скажем, поселение Большая Дергуновка, в котором проживает только 700 человек.

И сколько бы большеглушичан не проживало в том или ином селе их всегда будет волновать вопрос, кто возглавит сельское поселение. Именно поэтому особое внимание  было уделено формированию органов местного самоуправления. И в октябре эта работа была завершена. В рамках подготовки к реформе органов местного самоуправления проведена огромная работа: разработана нормативная база, сформированы конкурсные комиссии по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения, проведены организационные заседания, велся сбор документов от кандидатов на должность глав поселений и решались многие процедурные вопросы.

После сентябрьских выборов депутатов сельских представительных органов настала очередь избрания глав поселений. Как и  прежде, должность главы осталась выборной,  но сама процедура избрания стала иной. В новом формате выборы глав поселений прошли в несколько этапов.

Первый — конкурсный отбор: всех кандидатов, претендующих на должности глав сельских поселений района рассматривали специально созданные конкурсные комиссии, председателем которых был глава района. Комиссии имели полномочия не просто проверить законность выдвижения кандидата и его соответствия на данную должность, но и рекомендовать наиболее достойную кандидатуру для избрания сельским Собраниям представителей.

Второй этап выборов глав поселений — непосредственно голосование. Нововведение состояло в том, что полномочия по избранию главы сельского поселения теперь возложены на поселковых депутатов. Такую серьезную миссию, как избрание руководителей муниципальных образований, сельские депутаты восприняли как большую ответственность.

В четырех сельских поселениях избрали новых глав. В Большой Глушице главой избран Гладков Сергей Викторович, Малой Глушице – Константин Викторович Родичев, Мокше – Дмитрий Петрович Рузанов, Южном – Сергей Гурьевич Шикунов

В остальных поселениях на должность глав выбрали прежних руководителей: в частности, в Новопавловке – Елистратова В.М, в Александровке – Горшкова А.И., во Фрунзенском – Пищулина Ю.Н. В Большой Дергуновке продолжит работу Дыхно Валерий Иванович. Он избран  главой сельского поселения уже в шестой раз, общий его стаж в данной должности составляет 25 лет.

Однозначно можно сказать, что те главы, которые закончили свои полномочия, многое сделали для улучшения жизни людей и развития поселений, и за это мы им благодарны. За время их работы отремонтированы сельские дома культуры, построены фельдшерско – акушерские пункты, где то поставили универсальные спортивные площадки… То же самое можно сказать и об образовательных учреждениях. У нас в районе 10 школ, из них 5 – образовательные центры. Все – постройки еще прошлых 60 –ых годов. В большинстве образовательных организаций проведен капитальный ремонт, обновлённые школы встретили своих учеников.

Вступил в свои полномочия и новый пятый созыв депутатов районного Собрания представителей. Теперь в состав представительного органа вошли 17 народных избранников, а не как было ранее – 15. Первое заседание состоялось 30 октября, и на нем был избран председатель районного Собрания представителей – Николай Вениаминович Назаров. Впереди пятому созыву предстоит большая работа, решение новых задач по законотворчеству, которые ставит перед нами время и жизнь.

Самое главное, что весь представительный и административный корпус в обновленном составе теперь сформирован и с первого ноября начинает активную работу.

Формирование вертикали власти, надо сказать, далось непросто. Любое нововведение требует больших усилий и знаний выборного законодательства. Но с апробацией новой системы формирования органов местного самоуправления мы достойно справились. И видим реальные «плюсы» данной реформы. Изменившаяся модель создаст лучшую управляемость, а с этим, надеюсь, и более высокую эффективность. Народ теперь избирает только депутатов Собраний представителей сельских поселений, которые являются самым близким к людям уровнем власти. И еще одно преимущество формирования властной вертикали в новых условиях заключатся в том, что сокращено количество прямых выборов. Благодаря этому значительно сокращены расходы на проведение выборных кампаний.

Все звенья вертикали власти должны работать в полную силу, в соответствии с предусмотренными полномочиями и нормами действующего законодательства.

Глава района А.В. Грибеник выбран на всенародных выборах впервые в октябре 2010 года. Повторно был избран на данную должность в текущем году. Процедура избрания главы муниципального образования также представляла собой двойной «фильтр»: конкурсную комиссию, возглавляемую Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным и, непосредственно, избрание депутатами. На внеочередном заседании 30 июля   депутатский корпус районного Собрания представителей принял решение и   выбрал главой района А.В. Грибеника путем открытого голосования абсолютным большинством голосов.

Приступая к новому этапу, принято подводить итоги. Отметим наиболее важные из них. Во – первых, район включился и участвует в значимых для нашего развития федеральных и областных программах. Например, в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В итоге построены многоквартирные дома в Большой Глушице, Александровке, Южном, Фрунзенском… Всего 11 многоквартирных домов. Благодаря чему, переселили из непригодных для проживания квартир и домов в новое жилище более 220 семей. В таком темпе продолжим работу и дальше.

За прошедшие 5 лет район обеспечил сертификатами на строительство или покупку жилья 111 молодых семей, которые решили свой так называемый квартирный вопрос. Общая сумма предоставленных социальных выплат составила почти 50 млн. рублей, в том числе, 9,7 млн. рублей средства районного бюджета. Таким образом, в среднем за год, по этому направлению расходуется 10 миллионов руб. Кроме того, все эти годы муниципалитет участвовал в программе по обеспечению жильем молодых специалистов, работников АПК и социальной сферы, проживающих и работающих в сельской местности. По данной программе получили соцвыплаты на строительство жилья 56 семей, на общую сумму 47 млн. рублей, софинансирование местного бюджета составило 1,7 млн. рублей.

Для участия района в федеральных и областных программах требуется софинансирование со стороны местного бюджета. И подчас, эти вложения немалые, от 15 до 20 % от общей суммы затрат. Бюджет нашего района на 80% является дотационным. Тем не менее, район принял принципиальное решение ежегодно участвовать в социально – значимых программах. Например, на реализацию программы по обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, выделяется по два с половиной миллиона рублей в год. Таким образом, решаем проблему привлечения и закрепления кадров на селе.

Сложившаяся сложная экономическая ситуация в стране накладывает свой отпечаток и на социально – экономическое развитие района. Поэтому встал вопрос о более эффективном и экономичном распределении средств местного бюджета. В связи с эти продумываем меры по обеспечению сбалансированности и установлению приоритетности расходования средств районного бюджета. Во – первых, сократили задолженность по имущественным налогам (по состоянию на 1.02.15 года с 12 млн. 695 тыс. рублей до 8 млн. 810 тыс. рублей по состоянию на 1.02.15 года), благодаря разъяснительной работе с населением.

Во – вторых, прикладываем усилия к привлечению дополнительных средств в бюджет района различными способами. Например, в целях получения дополнительных доходов в районный бюджет мы принимаем участие в получении дотации по организации лучшей практики управления муниципальными финансами. По итогам 2014 года район получил в мае текущего года 3млн. 242 тыс. рублей, в октябре (за 1 полугодие 2015 года) -4млн. 774 тыс. рублей. Кроме того, достигаем высокие показатели социально –экономического развития. В частности, по объему отгруженных товаров собственного производства, закупкам скота и птицы, по производству молока во всех категориях хозяйств.

Продумываем и способы действий. Во – первых, это концентрация средств на главных направлениях развития. Например, большинство средств дорожного фонда в текущем году направили на ремонт и содержание дорог, обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений в райцентре – Большой Глушице. В результате, 90 % дорог отремонтировали, защебенили, заасфальтировали. В следующем, 2016 –м году, все деньги дорожного фонда планируем направить на проведение тех же видов дорожных работ в сельских поселениях. И до 2018 года соответствующую работу постараемся сделать.

Предыдущие два года Большеглушицкий район добивался высоких показателей по валовому сбору зерна, который в 2013 году составил 112 тыс. тонн, в 2014 году – 156 тыс. тонн. К сожалению, в 2015 году на том же уровне удержаться не удалось, учитывая выдавшийся для отрасли сельского хозяйства неблагоприятный год. Но, тем не менее, приложили максимум усилий, чтобы Большеглушицкий район остался среди лидеров по валовому сбору зерна. И именно эта задача ставится перед Управлением сельского хозяйства и непосредственно его руководителем Николаем Ивановичем Бобошко. Ведь от урожайности напрямую зависит выполнение социально-экономического показателя по валовому сбору зерна, и, как следствие, поступления в бюджет дополнительных доходов и субсидий на развитие района.

Позиции промышленных и перерабатывающих предприятий района были улучшены по сравнению с предыдущим годом. Увеличение промышленного производства сложилось за счет добычи полезных ископаемых и составило 126 % к уровню прошлого года. На территории района добыто более 670 тыс. тонн нефти, что составляет 6,5% от всей добытой нефти на территории Самарской области.

Следует отметить, что одна из работающих на территории района нефтедобывающих компаний – ОАО «Татнефть» в 2015 году завершила строительство установки по переработке попутного нефтяного газа на территории сельского поселения Южное, мощность которой 36 млн. кубометров газа в год. Введение объекта в работу означает не только получение ценных нефтепродуктов и доведение утилизации попутного газа до 95%, но и создание новых рабочих мест. 

Татнефть-Самара планирует продолжить строительство второй очереди завода. Это экологически чистое производство замкнутого цикла.  К тому же – дополнительные рабочие места.

Сегодня жизнь диктует новые условия. Поэтому, для избранных руководителей муниципальных образований района ставятся задачи иного порядка. Одна из них – развивать переработку сельхозпродукции, и новое пятилетие сделать пятилетием переработки.

Это позволит развивать в районе малый и средний бизнес, а также максимально перерабатывать сельхозпродукцию и создавать дополнительные рабочие места в сельских поселениях.

Развитие отечественной перерабатывающей отрасли с целью импортозамещения должно стать основополагающим, как того требуют Президент Владимир Владимирович Путин и Губернатор Николай Иванович Меркушкин.

В районе начало переработке уже положено, на территории сельского поселения Южное построен и функционирует убойный цех крупного и малого рогатого скота. Но одним убоем и быстрой заморозкой мяса заниматься недостаточно. Необходимо переходить на новый уровень и производить из мяса готовые продукты и полуфабрикаты.

Также в планах развивать производство подсолнечного масла, муки, молочных продуктов, и наладить рынок сбыта высококачественной натуральной продукции.

В современных условиях залогом успеха являются использование передового опыта, в том числе зарубежных предприятий, и готовность к сотрудничеству. С этой целью делегация Большеглушицкого района, в состав которой вошли руководители сельхозпредприятий и  КФХ, посетила Ивьевский район республики Беларусь для обмена опытом, осуществления общих проектов в области сельского хозяйства, предпринимательства, торговли сельскохозяйственной продукцией. В результате подписано соглашение о сотрудничестве.

Важной была встреча на территории района представителей предприятий из Швейцарии, которая заинтересована в производстве молочных продуктов, а именно,   высококачественных сыров на территории Самарской области. В ходе рабочего визита  обсуждались условия и пути дальнейшего сотрудничества. Вместе с тем, гостями был отмечен высокий уровень качества большеглушицкого молока, что свидетельствует о нашем грамотном подходе к его производству. По итогам встречи подписан протокол о намерениях  и определены первоочередные задачи.

Значение роли депутата в обществе  неуклонно растет. В  условиях сложной социально-экономической ситуации на ближайшие годы – это самый близкий к людям уровень местного самоуправления, и именно к депутатам в первую очередь жители будут идти со своими проблемами и просьбами о помощи. Именно на них возлагается серьезная ответственность, в связи с чем, 2016 год объявлен Годом депутата.

В настоящее время в районе сформирована сильная работоспособная сплоченная команда, выстроена вертикаль власти и сформирована система управления. Только совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти, имеющая единый подход, позволит реализовать намеченные планы и добиться поставленных задач, направленных на повышение благосостояния жителей нашего района. У нас для этого все есть!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.