Североирландские сепаратисты разослали посылки с бомбами на британские призывные пункты

На призывных пунктах в британских городах Оксфорд, Слау и Брайтон в минувший четверг, 13 февраля, были обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства. В предыдущие два дня похожие свертки нашли в Олдершоте, Рединге и Чатеме, а также в Кентербери и в салоне автомобиля, остановленного правоохранительными органами для проверки в Милденхолле.

 

За попыткой терактов в вербовочных пунктах британских вооруженных сил стоят сепаратисты, выступающие против мирного процесса в Северной Ирландии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Press Association.

 

В общей сложности в различных частях Соединенного Королевства были обезврежены семь взрывных устройств, находившихся в посылках или бандеролях.

 

Официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил, что бомбы схожи с теми, которые используют террористы в Северной Ирландии.

 

В четверг Кэмерон провел совещание правительственного чрезвычайного комитета “Кобра” с участием руководителей спецслужб и полиции в связи с обнаружением взрывных устройств.

 

Две из семи посылок с бомбами были направлены из Ирландии, отмечают местные СМИ. Остальные пять поступили из разных городов Великобритании.

 

Командование британских вооруженных сил настоятельно рекомендует военнослужащим проявлять осторожность при обращении с посылками и письмами, которые приходят на их адрес. “Все призывные пункты получили предупреждения с требованиями к сотрудникам сохранять повышенную бдительность”, – заявили в полиции.

 

С 1960-х годов до конца 1990-х в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между экстремистскими группировками католиков и протестантов. Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии и ее присоединение к Ирландии, протестанты-лоялисты – за сохранение союза с Великобританией.

 

После подписания в 1998 году мирных соглашений политиками двух общин большинство группировок отказались от терроризма. Однако небольшая часть сепаратистов пытается возобновить кампанию террора, чтобы положить конец мирному процессу в регионе.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.