Сводный хор из пяти тысяч человек споет на площади Куйбышева

На репетиции пока собираются небольшими группами, человек по сто. Каждый вечер в концертный зал Центра приходят студенты, учащиеся колледжей, участники хора ветеранов и детских хоров. Владимир Ощепков, стоя на сцене, словно на капитанском мостике, раздает команды: «Сопрано направо, альты налево, в центре – тенора, вперед садятся басы…»

В сводном хоре примут участие хоровые коллективы практически всех вузов и колледжей Самары. «В семи вузах и семи колледжах (техникумах), узнав о выступлении, специально создали хоровые коллективы, – говорит директор Центра Любовь Шмакова, – лечебный факультет Медицинского университета направил к нам семьдесят студентов».

Ежедневно в состав хора вливаются новички. И Владимир Ощепков уверено распоряжается: вновь пришедших рассаживает к более опытным, тем, кто не знаком с нотной грамотой, помощники раздают листочки с текстом.

И все же, попав на репетицию, кажется невероятным, что люди, мало знакомые друг с другом, неуверенно заходящие в зал, смогут сейчас запеть единым хором. Но вот концертмейстер Наталья Демина начинает распевку: «Ре-ре-ре…» – поют дружно, красиво. «Бро-ко-ко» и «Йо-хо-хо», уже кажется, звучит как мантра, словно звук единого организма. И, наконец, на сцену вновь поднимается Ощепков, взмахивает руками и сидящие в зале неожиданно дружно запевают первые строки: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!..»

По предварительному замыслу сводный пятитысячный хор исполнит отрывки из песен «Солдат Волгу защищал», «Мальчишки — Мальчишки», прозвучит «Послевоенная песня», «День Победы» и «Майский Вальс»…

Во время репетиции Ощепков часто прерывает исполнение и делает замечания: «Звук должен выражать содержание произведения. Вдумайтесь, о чем вы поете!» – почти кричит он. – Земля дрожала над рекой, И Волга кровью покрывалась…» И хор вновь и вновь поет уже знакомые строки, пока руководитель удовлетворенно не произносит: «Для первого раза замечательно, хоть сейчас на площадь…»

Одна из песен программы – «Посвящение самарскому народу» написана на стихи самарского поэта Бориса Сиротина, музыка Владимира Виттиха. Ощепков приостанавливает репетицию, считая нужным рассказать об авторах. «Володя Виттих — ученый, директор одного из институтов, и при этом джазовый музыкант. В 1962 году он стал одним из организаторов куйбышевского джаз-клуба. А работая Новосибирске, собрал ансамбль, и в 67 году с ним выступал на международном фестивале в Таллине. Именно он написал эту музыку. Это гимн самарскому народу».

Авторство одной из песен, что прозвучит в праздничном концерте, принадлежит самому Владимиру Ощепкову. Это песня «Женщины России» на стихи Олега Милявского.

Репетиции будут идти весь апрель, с начала месяца – в каждом из районов города. А в День Победы самарцы смогут услышать на главной площади города хор трех поколений под управлением Владимира Ощепкова.

 

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.