Сбербанк пострадал от массового оттока средств вкладчиков

После повышения Банком России ключевой ставки Сбербанк столкнулся с массовым оттоком средств вкладчиков. «Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались», – сообщил «Ведомостям» источник, близкий к руководству Сбербанка.

 

Он пояснил, что до повышения ключевой ставки первые две недели наблюдался приток денег от вкладчиков. Однако затем началась паника, подогреваемая падением национальной валюты, а также стихийно возникающими слухами о блокировке вкладов и платежных карт. Началось массовое изъятие денег с карт и счетов банка.

 

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов подтвердил в интервью Business FM, что из-за повышенного спроса в банкоматах периодически заканчиваются купюры, поэтому загрузка банкоматов идет в ускоренном режиме.

 

Ажиотаж привел к выведению из строя онлайн-Сбербанка, поскольку на процессинговые системы банка резко увеличилась нагрузка, и это вызвало кратковременные отклонения в работе системы.

 

Проблемы стихийного спроса испытали на себе и другие крупные банки. Однако они сообщают, что конвертация происходит в разы в разы чаще, чем отток со счетов. Банки, значительно повысившие ставки, сообщают о притоке вкладчиков.

 

Сбербанк вышел на рынок межбанковского кредитования (МБК), где ставки подскочили до 30%. По оценкам участников рынка, Сбербанк выбирал все предложенные на рынке рубли.

РБК

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.