Самолет с болельщиками совершил аварийную посадку в Донецке: пять погибших

Самолет из Одессы совершил аварийную посадку под Донецком, после чего загорелся, сообщает РИА “Новости”.

“Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ГСЧС передает, что, по предварительной информации, на борту было 36 пассажиров. Местные СМИ сообщают, что всего на борту было 45 человек – выходит, членов экипажа было 9. ИТАР-ТАСС пишет: “По официальной версии, на борту самолета, совершавшего чартерный рейс Одесса – Донецк, находились 8 членов экипажа и 36 пассажиров – болельщиков, направлявшихся на матч Лиги Чемпионов УЕФА “Шахтер” – “Боруссия”. Не исключено, что в самолете могло лететь больше людей”.

К настоящему времени спасательно-поисковые работы завершены. Из-под обломков извлечено тело последнего из пяти погибших.

Ранее с пояснениями выступил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

“Большая часть пассажиров спасена. На данный момент четверо погибших. Еще одного человека видно под обломками, но мы пока не знаем, жив он или нет. Еще одного человека ищут”, – сказал он журналистам в среду. Судьба одной стюардессы, которая находилась в задней части самолета, неизвестна.

Глава области отметил, что пострадали двенадцать человек. Двое из них в тяжелом состоянии.

Шишацкий подчеркнул, что пожара при аварийной посадке не было. По его словам, самолет не горел, его вовремя охладили. В связи с катастрофой Донецкий аэропорт закрыли, рейсы не принимались.

В свою очередь NEWSru Украина приводит сообщение известного донецкого блоггера Дениса Казанского, которое тот оставил на своей странице в сети Facebook: “Самолет загорелся в поле. Часть пассажиров удалось эвакуировать, знакомый, который летел на борту, говорит, что есть жертвы. Сотрудники аэропорта пока не дают информацию по жертвах и пострадавших, но скоро будет официальное сообщение. Пока медлят из-за футбола”, – отмечает он. “Людей подобрали автобусом и везут в аэропорт. В аэропорту скорые”, – добавил блогер.

“Пассажиры аварийного самолета АН 24 сейчас дают показания милиции, их не выпускают из аэропорта, к ним не пускают близких и знакомых”, – уточнил Казанский.

Местный ресурс “Думская” передает, что это был чартерный рейс. На борту находились футбольные болельщики, которые хотели посетить “Донбасс-Арену”, где в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов встречаются “Шахтер” и дортмундская “Боруссия”. По данным этого же ресурса, среди пассажиров – много известных одесских бизнесменов и политиков. Есть несколько представителей судебной власти.

“Интерфакс” уточняет, что аварийную посадку совершил самолет авиакомпании “Южные авиалинии”. Пожар, по версии источника, произошел при аварийной посадке.

 

Предварительная версия – отказ двигателя

 

Причиной аварийной посадки самолета Ан-24 компании “Южные авиалинии” в донецком аэропорту имени Сергея Прокофьева стал, по предварительной версии, отказ двигателя, передает ИТАР-ТАСС.

Его остановка во время посадки привела к тому, что лайнер не попал на взлетно-посадочную полосу, увяз колесами шасси в рыхлом и размокшем после дождя грунте и, опрокинувшись, разломился на части.

Как рассказал журналистам один из пассажиров трагического рейса Олег Ошеко, фюзеляж самолета треснул, и некоторым из находившихся в салоне удалось спастись, выбравшись через образовавшуюся в корпусе щель.

“Самолет распороло, мне соседи помогли отцепить заклинивший ремень безопасности. В эту щель нам удалось выбежать до возгорания”, – рассказал он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил создать комиссию для выяснения обстоятельств катастрофы. Как сообщила пресс-служба правительства, комиссию возглавит вице-премьер Александр Вилкул.

Премьер-министр выразил соболезнования семьям погибших и поручил оказать им необходимую помощь, а также создать надлежащие условия для лечения и психологического восстановления пострадавших.

На месте происшествия развернут штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В спасательных работах принимали участие 83 человека, с привлечением 16 единиц специальной пожарно-спасательной техники.

Международный донецкий аэропорт им.С.Прокофьева вновь работает. “Есть задержки рейсов, но аэропорт работает в обычном режиме”, – подчеркнули в пресс-службе аэропорта.

 

Футболисты выразили соболезнование

 

Футбольный клуб “Шахтер” (Донецк) и его президент Ринат Ахметов соболезнуют в связи с катастрофой самолета в Донецком международном аэропорту имени С.Прокофьева, передает “Интерфакс”.

“Сегодня, за несколько часов до начала матча “Шахтер” – “Боруссия”, в аэропорту “Донецк” совершил аварийную посадку самолет из Одессы с болельщиками на борту. К огромному сожалению, есть жертвы. Мы все шокированы этой страшной трагедией. Никакие слова не могут выразить ту боль, которую сейчас испытывает каждый из нас – футболисты, тренерский штаб, сотрудники футбольного клуба “Шахтер”, все болельщики”, – говорится в обращении донецкого клуба, опубликованном на его официальном сайте.

ФК “Шахтер” и Р.Ахметов выражают самые сердечные соболезнования родным и близким погибших.

Авиакомпания “Южные авиалинии” была зарегистрирована в 1999 году в Одессе. Самолетный парк состоит из воздушных судов Ан-24РВ, SAAB-340B, Embraer-500 и Як-42Д.

Ан-24 – 50-местный пассажирский самолет для линий малой и средней протяженности, оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями. Был создан в ОКБ им. О.К.Антонова. Первый полет совершил 20 октября 1959 года. В 1961 году самолет прошел заводские и государственные испытания. В сентябре 1962 года состоялся первый технический рейс с пассажирами. 31 октября 1962 года началась эксплуатация самолета на трассе Киев-Херсон.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.