Самарцы смогут найти приемных детей с помощью видеоанкет в Интернете

В марте в Самарской губернии при поддержке областного правительства и самарской епархии стартует проект “Самара – без сирот”. В его рамках планируется создать единый региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

На этом портале предполагается разместить более 900 видеоанкет воспитанников детских домов и школ-интернатов области для приемных родителей. “Самара – без сирот” создается по примеру сайта “Россия без сирот”, где есть база видеоанкет фонда “Измени одну жизнь”. Здесь также размещена информация по вопросам усыновления, в том числе опеки, созданию патронажной и приемной семьи.

На областном портале планируется создать несколько подобных рубрик, снабдив их ссылками на нужные сайты, нормативно-правовые документы и контакты профильных ведомств, центров и общественных организаций, пояснил представитель Общественной палаты РФ, международный эксперт по вопросам сиротства Александр Гезалов.

“Проект призван дать сиротам семьи. Благодаря совместным усилиям органов власти и православной церкви в детдомах и приютах должно оставаться как можно меньше детей, – отметил Александр Гезалов. – На этом портале, помимо базы видеоанкет детей, может появиться и банк данных о приемных семьях региона, готовых принять сирот на воспитание”.

Прототип портала семейных ценностей “Самара – без сирот”, который объединит детей и приемные семьи, их опыт и личный пример, будет представлен общественности уже в марте.

Большинство воспитанников детских домов – подростки старше 12 лет и больные дети, у которых, к сожалению, немного шансов попасть в семью. Портал “Самара – без сирот” даст этим ребятам больше возможностей найти приемных родителей, считает руководитель управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности регионального министерства социально-демографического развития и семейной политики Юрий Смоляков.

“В настоящее время в регионе набирает обороты общественное движение приемных родителей, развивается волонтерская практика работы с сиротами, а также подготовка “профессиональных семей”, – добавил Смоляков. – Важно поднимать на ноги неблагополучные семьи с помощью сотрудников социально-реабилитационных центров и врачей, но не форсировать передачу детей в приемные семьи, а стараться сохранить родную семью. К слову, с 1998 г. в регионе за ненадобностью закрыто шесть детдомов”.

По поводу проблемы повторного сиротства руководитель управления организации опеки заметил, что она решается в области не первый год. Например, в Чапаевске не так давно открыта социальная гостиница для выпускников детдомов, где они живут под наблюдением соцработников. Такие объекты планируется запустить в Самаре и Тольятти. Кроме того, в регионе действуют пять социальных гостиниц для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По словам Смолякова, сегодня в приемных семьях живут около 85% детей-сирот губернии – это свыше 3,5 тыс., однако более 900 несовершеннолетних остаются в детдомах и школах-интернатах, и большинство из них – больные и подростки.

 

http://lenta63.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.