Самарцы проиграли застройщикам

Поставлена точка в шестилетнем споре жителей Промышленного района Самары и известного бизнесмена Дамира Салахова. В этот четверг городская дума, по требованию служителей Фемиды, вынуждена была отменить собственное решение о запрете строительства торговых центров вдоль Московского шоссе , на участке от проспекта Кирова до Ташкентской.

 

Скандал вокруг строительства торгового центра «Мелодия», тянется еще с 2007 года. После того, как эту землю вдоль Московского шоссе компания известного бизнесмена Дамира Салахова получила в аренду, на улицу вышли жители близлежащих домов. После акции протеста – два года назад гордума внесла изменения в Правила застройки и землепользования, придав территории статус рекреационной. С точки зрения закона, строительство стало незаконным, но работы по возведению ТЦ не прекратились. Точку в череде разбирательств поставил Арбитражный суд. Он решил, что депутаты не имели права менять зонирование. Часть земли уже была отведена тому же Салахову под строительство еще одного торгового центра.

 

Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара:

– Ну, вы знаете, что мы отменяем решения, принятые в предыдущие периоды, через суды добиваются от нас восстановления этих решений, разрешения на строительство с частности. У нас это решение такое, к сожалению, не последнее, и мы с вами обязаны исполнять решения суда.

 

В противном случае, городскую думу могут распустить.

 

Александр Фетисов, председатель думы г.о. Самара:

– Это решение неприятно нам. К сожалению, мы проиграли последнюю инстанцию, из этого надо делать выводы.

 

Эту ситуацию глава города и председатель гордумы назвали очередной миной замедленного действия, доставшейся им в наследство от предыдущих градоначальников. При этом на еще недавно спорной земле – вскоре появится еще один торговый центр.

 

Татьяна Братчикова, депутат думы г.о. Самара:

– По поводу этой ситуации, могу сказать следующее: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. В данном случае и население это поняло. Все поняли, что бороться против ветра практически не возможно.

 

Из источников, близких к городской думе, стало известно, что за фирмой Дамира Салахова могут скрываться влиятельные московские структуры. В кулуарах говорят, почти вся территория вдоль Московского шоссе уже продана.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.