Самарцы получают СМС и звонки от телефонных мошенников

В 2015 году в подразделения полиции Самарской области поступило более 20 тысяч обращений граждан, так или иначе столкнувшихся с «телефонным» мошенничеством.

 

Большинство потерпевших проживает за пределами региона, и это сильно осложняет работу полицейских. Пострадавшие являются абонентами различных телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги как беспроводной, так и проводной связи.

 

Жертвами мошенников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении нет. Но чаще всего на удочку преступников попадаются пожилые люди.

 

Наиболее часто мошенники используют следующую схему для обмана жителей: они сообщают жертве по телефону, что ее родственник совершил какое-либо правонарушение (драка в общественном месте, ДТП). Чтобы близкий человек избежал наказания, людям предлагается перечислить деньги на какой-то счет либо передать их курьеру.

 

На деле, разумеется, никаких проблем у родственников нет, и деньги исчезают в неизвестном направлении.

 

Еще один распространенный вид мошенничества: на мобильный телефон приходит СМС о розыгрыше призов, автомобилей, ноутбуков, денег. Для «получения приза» жертве необходимо перечислить процент от стоимости выигрыша злоумышленникам – через терминалы оплаты, «мобильные кошельки» и т. д.

 

Если вам поступило сообщение такого рода:

 

– обратите внимание на тот факт, что вы ни в каких акциях, лотереях и т.п. не принимали участия;

– если все же у вас возникли сомнения, вы зашли на сайт, указанный в СМС, и даже увидели свой номер телефона в числе победителей, то необходимо в первую очередь удостовериться в существовании данной организации, должностных лиц;

– если вы позвонили на указанный номер и в ходе общения с якобы сотрудником автосалона, магазина и т.п. вам настойчиво предлагают осуществить денежный перевод («проценты») на абонентские номера либо банковские карты, при этом сообщая, что акция вот-вот закончится, – это мошенники.

 

В конце 2015 года органами предварительного следствия было передано в суд уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя Красноглинского района Самары в мошенничестве.

 

Злоумышленник рассылал незнакомым людям СМС о выигрыше автомашины «Шевроле Нива» и просил перечислить процент от выигрыша на банковскую карту. Следствием доказано 10 эпизодов его мошеннической деятельности, совершенных в период с мая по июнь 2014 года. Причиненный потерпевшим ущерб составил 80 тысяч рублей.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.