Самарцы могут заказать себе электронный паспорт

В Самарской области стартовал прием заявлений на получение универсальных электронных карт. В регионе уже работают 29 пунктов, 5 из них находятся в Самаре. 

Департамент информационных технологий и связи Самарской области сообщил, что  собой представляет универсальная электронная карта (УЭК), для чего она нужна и в чем преимущества ее использования.

«В первую очередь, УЭК – это полноценный электронный паспорт человека, – говорит заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – Второе – она является «связкой ключей» для доступа к различным информационным системам. Вы сможете не только себя аутентифицировать, но и подписать заявление с использованием электронной цифровой подписи, которая также будет загружена в карту. Карта содержит номер СНИЛС, номер вашего личного медицинского полиса, данные водительских прав и так далее. Мы предполагаем поместить в карту финансовый раздел, для того чтобы хранить денежные средства для оперативного расчета к примеру за проезд».

 

Универсальность карты предполагает, что на нее могут быть «загружены» практически любые приложения – она может использоваться как «кредитка» для расчетов, студенческий билет, абонемент в библиотеку или водительские права, и даже как дисконтная карта.

 

При этом необходимо отметить, что в данном проекте особое внимание уделяется вопросам безопасности. Во-первых, сама карта не будет содержать юридически значимой информации о владельце, а будет лишь ключом к уже имеющимся в информационных системах различных ведомств данных о гражданине. Во-вторых, информационная безопасность – приоритет номер один при запуске любых проектов в Самарской области, находящийся на особом контроле. «Мы сейчас самостоятельно анализируем, проводим аттестацию рабочих информационных систем, глубоко прорабатываем все технические задания, которые поступают в департамент, – подчеркивает Станислав Казарин. – Моделируем варианты угрозы данным и находим пути решения. Очень внимательно анализируем все ситуации с участием электронной подписи. Уверен, что безопасность персональных данных при использовании универсальной электронной карты к моменту запуска проекта будет гарантирована».

 Получить карту бесплатно может любой житель области, для этого необходимо заполнить заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Документ выдается через 20 рабочих дней.

Подробнее можно узнать по тел.:  (846) 2000-123 или на сайте http://www.uecard.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.