Самарцам предлагают потрогать руками изобретения великого Леонардо да Винчи

В Тольяттинском краеведческом музее 27 марта открылась выставка “Живая механика да Винчи”.

Интерактивная выставка, подготовленная Санкт-Петербургской творческой мастерской “Сампо”, раскрывает посетителям тайны гениальных изобретений Леонардо да Винчи в области механики. Механизмы, задуманные им, воссозданы по чертежам и записям из Кодексов Леонардо. В реализации замыслов гениального ученого и художника участвовала группа петербургских мастеров – плотников, декораторов и дизайнеров. Всего на выставке представлено около 50 моделей.

Великий ученый и художники всю жизнь интересовался механикой. После него остались горы рисунков и чертежей, которые не были воплощены в жизнь – эти идеи намного опережали технические возможности своего времени. Этот досадный пробел в какой-то мере сегодня восполнили питерские мастера.

Леонардо жил в жестокое время – на территории современной Италии шли войны. И правители, как водится, использовали его гений в своих целях. Среди воплощенных идей Леонардо более всего тех, которые были связаны с военными действиями, хотя сам он считал войны “скотским безумием”. На выставке можно, например, увидеть модель штурмовой лестницы, напоминающей современную пожарную, прообраз танка, катапульту, пушку, скоро заряжающееся оружие, механический барабан, который использовался в ходе сражений. Он отбивал сложный ритм в такт движению повозки, и этот грохот наводил ужас на неприятеля.

Еще одно чудесное изобретение – арочный мост “Надежность”, который можно было собрать, а потом и убрать за быстрое время небольшой группой пехотинцев. Такое сооружение создавалось из стволов окрестных деревьев, которые в конструкции, придуманной Леонардо, плотно прилегали друг другу. От большого груза мост только становился крепче. Кстати, в экспозиции две модели этого изобретения. Маленькую модель можно разобрать и снова собрать тут же, на выставке.

Многие знакомые всем механизмы были придуманы Леонардо, о чем напоминает выставка. Так, здесь можно увидеть деревянный прообраз домкрата, механического молота, редуктора (усовершенствование изобретенного еще Архимедом зубчатого колеса).

Среди множества увлечений Леонардо был театр. И он использовал свои изобретения, чтобы зрелище могло быть более эффектным. Вот, например, прожектор, представляющий собой ящик, с одной стороны которого располагалась большая стеклянная линза, а источником света была свеча. Леонардо использовал это изобретение, создавая “театр теней” на стене. А вот предшественник современного шарикоподшипника. Леонардо планировал использовать это устройство, чтобы возвести огромную вращающуюся сцену для театральной постановки при королевском дворе Милана.

Вечную мечту человека взлететь в воздух подобно птице отразилось в устройстве механического крыла, созданного питерскими мастерами по одному из рисунков Леонардо.

Со всеми этими рукотворными чудесами можно ознакомиться в Тольяттинском краеведческом музее до 8 июня.

 

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.