Самару разделили: районы областной столицы стали самостоятельными муниципальными образованиями

Соответствующий закон в двух чтениях приняли депутаты губернской думы, сообщает НИАСАМ.

 

Решение вынесено 24 марта на пленарном заседании областного парламента. Депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели и приняли закон “Об осуществлении местного самоуправления на территории Самары”. Он был разработан по поручению губернатора Николая Меркушкина и при участии думы и администрации города.

 

Об основных положениях закона рассказал председатель думы Самары-глава города Александр Фетисов. Он напомнил, что 13 марта самарцы поддержали изменение статуса областной столицы. На проведенных в гордуме публичных слушаниях 230 из 235 человек проголосовали “за” наделение Самары статусом города с внутригородским делением.

 

Законопроект рассматривался на заседаниях профильного комитета, где вызвал бурные дискуссии. В результате, на рассмотрение губдумы был вынесен целый ряд поправок, из которых одобрили лишь одну: число депутатов, делегируемых в городскую думу, увеличено до 41 (в первоначальной редакции – 39). Двое “дополнительных” делегатов будут представлять Советский и Железнодорожный районы.

 

Согласно документу, девять уже существующих районов Самары станут отдельными муниципальными образованиями. В каждом из них сформируют свой, районный совет депутатов, куда горожане выберут от 24 до 40 представителей в зависимости от территории района. Всего – 284 человека. Половину изберут по одномандатным округам, еще половину – по партийным спискам. Выборы в райсоветы пройдут уже в сентябре 2015 года.

 

Райсоветы, в свою очередь, делегируют своих представителей в городскую думу, которая будет состоять из 41 депутата (сейчас – 35). Промышленный район направит девять депутатов, Кировский – восемь, Советский – шесть, Октябрьский и Железнодорожный – по четыре, Красноглинский и Куйбышевский районы – по три, Самарский и Ленинский районы – по два делегата. Каждые 2,5 года гордуму будут распускать и формировать заново.

 

По словам Александра Фетисова, прописан в законе и новый порядок избрания главы города и глав внутригородских районов.

 

Следует напомнить, что в сентябре прошлого года в Самаре началось реформирование системы местного самоуправления. В результате прямые выборы мэра были отменены, а управление областным центром разделено между главой города (им стал Александр Фетисов) и главой администрации города (в результате конкурса этот пост занял бывший министр труда региона Олег Фурсов).

 

По новому закону главой Самары станет руководитель городской администрации. При этом действующего сити-менеджера переназначать не будут: с Олегом Фурсовым заключен двухлетний контракт.

 

По аналогии с общегородским уровнем в сформируют власть и в районах: будут главы районов и главы администраций районов. Первые избираются из состава депутатских райсоветов и исполняют обязанности председателей данных советов. Вторые, – назначаются по итогам открытого конкурса и работают по контракту.

 

Мнения депутатов относительного нового порядка формирования городской власти разделились. Спикер губдумы Виктор Сазонов закон поддержал и заявил, что деление на двуглавую систему управления городом лишь вносит путаницу.

 

“В новом законопроекте исполнительная и законодательная власть четко разделены. Сейчас людям непонятно, кто глава города, в котором они живут. А здесь мы получим конкретное ответственное лицо”, – сказал он.

 

Против высказалась фракция ЛДПР, которая в полном составе отказалась голосовать за предложенный закон. Депутат Юрий Венедиктов заявил, что документ противоречив не соответствует заявленным целям: сделать власть ближе к народу.

 

Споры вызвало и предложение оставить пятилетний срок полномочий депутатов гордумы и не проводить ротацию каждые 2,5 года. Поправку отклонили. Та же участь постигла инициативу о создании в отдаленных поселках Самары отдельных районных администраций.

 

В итоге закон принят большинством голосов: 29 – “за”, 9 – “против”, четверо воздержались от решения. Далее депутатам предстоит разграничить полномочия органов местного самоуправления и определить, какие функции остаются на общегородском уровне, а какие делегируются районам.

 

Новые органы местного самоуправления и внутригородских округов сформируют до 15 ноября этого года и 1 января 2016 года соответственно. Поправки в устав Самары должны быть внесены в течение двух месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.