Самарской природоохранной прокуратурой выявлены факты бездействия администрации г.о.Самара.

Как сообщает Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, была проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами в г.о. Самара.


Так было установлено, что в границах города в п. Мехзавод (СНТ «Нижние дойки») располагается несанкционированная свалка отходов, площадь которой составляет свыше 1 га. При этом на данной свалке находятся  разнородные отходы различных классов опасности.

 

Участок, занятый свалкой, не имеет собственника, а прилегающие к нему земельные участки имеют назначение сады.

 

Бесспорно, вышеуказанная свалка оказывает негативное воздействие на экологическую обстановку, может отразиться на здоровье проживающего населения, а также ограничивает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции Российской Федерации).

 

Ранее, с целью устранения указанных нарушений прокуратурой вносилось представление в адрес департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара. Однако свалка и ныне там.

Поэтому Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре,  с целью принудительного устранения допущенных нарушений обратиться в Ленинский районный суд г. Самара с требованием обязать администрацию г.о. Самара организовать восстановление нарушенной природной среды на указанном участке, провести мероприятия по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов, расположенных на нём.

 

08.02.2016 г. исковые требования прокуроры удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Кроме того, Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой  еще был выявлен эпизод бездействия администрации городского округа Самара.

 

В рамках обследования акваторий рек Самарской области выявлен факт нахождения на берегу в Лермонтовском затоне реки Самара в Кировском районе г.о. Самара производственных отходов и металлолома в виде двух затопленных плавсредств в длину составляющих 18 и 30 метров соответственно.

 

В результате проведенных водолазных исследований установить собственников судов не удалось, загрязнения окружающей среды нефтесодержащими веществами не выявлено. Установлено, что судна утеряли свои целевые функции и фактически являются отходами. При этом металлические остатки плавсредств могут повлечь загрязнение водного объекта и содержат угрозу для прибывающих в месте их нахождения граждан.

 

В рамках внесенного в адрес администрации г.о. Самара представления нарушения законодательства не устранены.

 

В связи с изложенным, прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г.о. Самара с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации г.о. Самара и обязать организовать работы по утилизации промышленных отходов.

 

В результате рассмотрения заявления судом 08.02.2016 г. требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, суд признал незаконным бездействие администрации и обязал в течении 1 года организовать работы по утилизации отходов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.