Самарских таможенников и их питомцев признали лучшими в ПФО

На зональных профильных соревнованиях честь губернии достойно защитили старшие государственные таможенные инспекторы Ольга Бахарева и Нина Кудрова. Ольга с немецкой овчаркой Юнитой в личном первенстве заняла первое место. Нина выступала с бельгийской овчаркой по кличке Болт. Обе собаки успешно справились с пятью этапами состязаний. Жюри оценивало уровень дрессировки и исполнительность четвероногих таможенников, а главное – скорость их реакции при поиске наркотиков, оружия и боеприпасов.

Юнита и Болт не случайно оказались на межрегиональных соревнованиях. Они показали лучшие результаты дома на отборочных турах. Залог побед – постоянные тренировки и регулярное участие в оперативно-розыскных мероприятиях силовых структур. Пятилетняя Юнита вместе с Ольгой уже не один год работает в аэропорту “Курумоч”. На службе она ищет наркотики так же быстро, как и на конкурсах. По словам хозяйки и наставницы, на прошедших соревнованиях Юните особо удался поиск наркотических средств, заложенных в чемодан. За него кинолог и собака получили 99 баллов из 100 возможных. Ольга вспомнила, что в 2011 году на таможенном пункте аэропорта Юнита виртуозно и безошибочно обнаружила в килограмме орехов три скорлупки, начиненных героином. “Юна отлично справляется со своими обязанностями на протяжении всего дежурства, – рассказала Ольга. – Мы исследуем чемоданы и вещи пассажиров международных рейсов. Особое внимание уделяем досмотру багажа граждан, прибывших из стран Средней Азии. По графику после 20 минут работы собаке надо дать 5-минутный отдых. К тому же в смене она должна дважды отдыхать в течение 2 часов. Когда у собаки апатичное настроение, заставить ее работать почти невозможно. Надо дожидаться появления желания. А вообще она любознательная, непоседливая и добрая. В свободное от службы время мой трудоголик с удовольствием играет в мяч”.

Ольга и Юна неразлучны: они вместе уже пять лет и на работе, и дома. За это время не раз становились призерами различных профессиональных смотров. На турнире Нина Кудрова и трехлетний пес Болт не отставали от коллег. По словам кинолога, ее Болтик показал отличную выдержку и профессиональные навыки на всех этапах, но больше всего она осталась довольна его упорством в поиске наркотиков в легковом транспорте, ведь при трудных погодных условиях – сильном ветре и метели – уловить нужный запах и моментально среагировать на него непросто. Недаром Болт нередко входит в оперативную группу досмотра почтовых отделений и контейнерной станции, где скапливаются вещи иностранцев, приехавших в Самару на постоянное жительство. Одно из недавних достижений этого дуэта – находка конопли в почтовой посылке. Теперь свое профессиональное мастерство таможенницы вместе со своими питомцами продемонстрируют в Москве на всероссийском конкурсе.

 

12 служебных собак работают сегодня на таможенных постах губернии. Об этом рассказал начальник кинологического отдела Самарской таможни Алексей Веремей. В основном к работе привлекают немецких и бельгийских овчарок. Животные этих пород отличаются выносливостью, покладистым характером и умом.

Срок их службы в таможне – 8 лет. Далее собака перестает работать и остается на попечении кинолога. В 2012 году с участием служебных собак таможенных органов ПФО из незаконного оборота изъято более 2,5 кг наркотиков.

http://lenta63.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.