Самарским льготникам отменят ежемесячные выплаты на коммуналку

Как сообщает samru.ru, 8 декабря состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

 

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Он уже принят в первом чтении. Законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и предусматривает изменение механизма соцподдержки.

 

Предоставление льготным категориям граждан ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) заменяется компенсацией, что является требованием федерального законодательства. Таким образом, механизм данной меры соцподдержки изменится для 623 тысяч жителей Самарской области. В бюджете заложено около 8 млрд рублей на новую выплату.

 

Проще говоря, чтобы получить деньги от государства, льготник сначала должен будет сам заплатить за «коммуналку». После этого он сможет рассчитывать на компенсацию понесенных расходов из бюджета. Таким образом, в числе прочего, планируется решить проблему с теми льготниками, которые тратили ЕДВ не по назначению.

 

«Изменение механизма предоставления мер социальной поддержки будет способствовать своевременной оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, сокращению задолженности по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 

После принятия законопроекта в первом чтении были проработаны вопросы и предложения по его корректировке. Так, к примеру, из него убрали требование о критериях нуждаемости, то есть компенсацию все же смогут получить все льготники, оплатившие услуги ЖКХ.

 

Возможность организации «горячей линии» для разъяснения жителям новых норм в настоящее прорабатывается министерством социально-демографической и семейной политики. Кроме того, проводится обучение как специалистов соцзащиты, так и поставщиков жилищно-коммунальных услуг для работы по новому, компенсационному механизму предоставления данной меры соцподдержки.

 

Проект закона был рекомендован к принятию во втором чтении с учётом поправок. Его могут принять уже 13 декабря.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.