Самарский губернатор: по Газбанку не исключается провокация

Вкладчики самарских банков в настоящее время пребывают в настороженном состоянии. Уже отозвана лицензия у ОАО “Волго-Камский банк”. Сейчас в регионе поднимается “волна” недоверия по поводу ЗАО АКБ “Газбанк”. Самарский губернатор Николай Меркушкин заявил, что учредители Газбанка “делают все, чтобы успокоить народ и обеспечивают все операции банковские”, передает корреспондент ИА REGNUM.

 В минувшую субботу,16 ноября, губернатор Николай Меркушкин на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Самарского государственного экономического университета дал некоторые объяснения по поводу ситуации в банковской сфере региона. “Что касается Газбанка, не исключается провокация, просто провокация, – сообщил глава области. – Потому что там не было оснований условно говорить, писать и т.д. Почему провокация? Потому что некая политическая борьба некоторых наших финансово-промышленных групп между собой, не исключается это. Поэтому банк работает. Конечно, если оттоком все люди пойдут за своими вкладами, то даже Сбербанк может лопнуть. Даже Сбербанк. Поэтому сейчас очень важно по Газбанку успокоиться. Вчера собирались учредители этого банка. Но у меня нет еще полной информации, я сегодня планировал после нашей с вами встречи разобраться детально. Но предварительной информации они (учредители Газбанка) делают все, чтобы успокоить народ и обеспечивают все операции банковские”.

 

По поводу Волго-Камского банка, у которого с 11 ноября отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а “Агентство по страхованию вкладов” сообщило о наступлении страхового случая, Николай Меркушкин сообщил следующее: “Люди, которые вкладывали до 700 тыс. рублей, государство на 100% вклады обеспечивает. Что касается других вкладчиков, там примерно 10% вкладов выше, по ним сейчас появляются вопросы – и кто это такие, что за вклады, может быть частично, тоже будут компенсировать”.

 

Напомним, что некоммерческое партнерство “Союз банков Самарской области” в тот же день 11 ноября выступило с заявлением: “Ситуация с самарским Волго-Камским банком не в состоянии оказать влияние на банковский сектор региона”. “Однако, масштаб информационной волны, вызванной сложившейся ситуацией и прокатившейся, в первую очередь, в блогосфере и электронных СМИ, многократно превышает степень влияния на банковский сектор указанных обстоятельств в действительности”, – сообщили банкиры в своем комментарии. – Банковский бизнес сейчас – один из наиболее конкурентных, что, с одной стороны, повышает качество предлагаемых банками обществу услуг, но, с другой, объективно увеличивает присущие банковской деятельности риски и возможные потери вкладчиков и кредиторов кредитной организации, проигравшей в конкурентной борьбе”.

Отметим также, что самарский эксперт Эрнест Старателев в интервью ИА REGNUM сообщил, что “атака на руководителя регионального ЦБ Константина Сурикова придает ажиотажа и скандальности ситуации вокруг любого самарского банка”. “В банковской сфере региона, видимо, идет передел собственности, сфер влияния, клиентуры, – рассказал Эрнест Старателев. – Ряд банкиров ведут переговоры о продаже. В профессиональной среде обсуждают ситуацию в Газбанке, говорят о разделе активов среди владельцев. А это крайне влиятельные в регионе фигуры. Предрекают и уход владельца банка “Солидарность” Алексея Титова из банковской сферы”.

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.