Самарские наркополицейские перекрыли крупный канал сбыта на территорию РФ

Управлением ФСКН России по Самарской области передано в суд уголовное дело в отношении 21-летнего жителя г. Самары Никиты Б., руководителя преступной группы, члены которой организовали контрабандный канал поставки в Самарскую область крупнооптовых партий высококонцентрированных синтетических наркотиков и их дальнейший сбыт в целый ряд регионов России.


Наркотики, приобретаемые в Китае, расфасовывались в г. Самаре, затем пересылались оптовикам в регионы в почтовых отправлениях. У членов группы изъято свыше 21 кг «концентрата», еще более 8 кг наркотиков изъято в посылках, отправленных членами ОПГ контрагентам. Также сбытчики осуществили легализацию денежных средств, полученных за сбыт наркотических средств, на общую сумму 6 млн. 48 тыс. рублей.

 

В декабре 2014 года наркополицейские получили информацию о крупном канале сбыта на территории Российской Федерации синтетического концентрата для приготовления курительных смесей. Оперативники в короткие сроки установили, что наркоторговцы тесно связаны с оптовыми поставщиками из Китайской Народной Республики. В течение месяца наркополицейским удалось изъять 3 посылки (общим весом свыше 8 кг), отправленные членами ОПГ в Йошкар-Олу и Уссурийск.

 

Были установлены 3 участника группировки: Никита Б., 21-летний студент вуза, 23-летний Никита Т., студент вуза, и 20-летний Илья Е., студент техникума.

 

Сначала молодые люди занимались розничным сбытом «синтетики» посредством организации тайников – «закладок». Однако вскоре, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, они занялись более запутанным, оптовым сбытом наркотиков. Сбытчики приобретал товар и сбывали его, привлекая транспортные компании, маскируя синтетический концентрат в почтовых посылках, нередко в полостях мелкой бытовой техники. Через специально созданный интернет-ресурс между нарокодилерами и поставщиками товара производились взаиморасчеты.

 

В ходе оперативных мероприятий наркополицейские установили адрес квартиры, арендованной в г.Самаре наркоторговцами для хранения и расфасовки наркотиков. Именно на выходе из подъезда дома по этому адресу и были задержаны 27 декабря 2014 г. двое молодых людей с коробками бытовой  техники. При их вскрытии были обнаружены свертки с синтетическими наркотиками – PVP массой 98,8 г и BZP массой 145,9 г. Молодые люди направлялись в офис одной из транспортных компаний для оправки посылок приобретателям наркотиков, сделавшим накануне заказ.

 

В дальнейшем были задержаны два члена преступной группы. При обыске, проведенном 27 декабря 2014 г. оперативниками в жилище наркоторговцев, были обнаружены и изъяты еще 27 пакетов с синтетическими наркотиками AB-PINACA-CHM, PVP, BZP, этилон и ?-PHtP общей массой 21 кг 16 г. (Аналогичные «дизайнерские» наркотики стали причиной смертельных отравлений во многих городах России в конце прошлого года). Помимо наркотиков в квартире изъяты электронные бытовые весы и посуда со следовым количеством наркотических средств, фасовочный материал.

 

Все задержанные – жители Самары, студенты вузов и ссузов, из благополучных семей – дали признательные показания, сообщив, что сбытом синтетических наркотиков занимаются около года.

 

Управлением в отношении членов ОПГ – Б., Е., Т. – были возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам преступной деятельности в составе преступной группы – контрабанды наркотиков в крупном и особо крупном размерах (ч.4 ст. 229.1 УК РФ), приготовления к сбыту и сбыта наркотических средств в крупном и особо крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ) и отмывания денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, в особо крупном размере – на общую сумму 6 млн. 48 тыс. руб. (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

 

В ходе предварительного следствия все члены ОПГ раскаялись в содеянном и в порядке ст. 317.1 УПК РФ заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении Б. направлено в суд для рассмотрения по существу, уголовные дела в отношении Е. и Т. готовятся к передаче в суд.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.