Самарские наркополицейские отметят праздник

11 марта исполняется 9 лет со дня подписания Указа Президента России № 306, в соответствии с которым был образован Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в последствии переименованный в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

 

За девять лет своей деятельности Управлением ФСКН по Самарской области из незаконного оборота изъято 2,2 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них более 550 килограммов героина, 1,1 тонны марихуаны.

 

Управлением выявлено свыше 15 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечена деятельность 143 организованных преступных групп и сообществ.

 

В суды области было направлено более 7 тыс. уголовных дел. По материалам, расследованным Управлением, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, судами области осуждено 7,9 тыс. человек.

 

Одним из первых территориальных органов Управление ФСКН по Самарской области начало работу по документированию преступной деятельности объектов в сфере легализации денежных средств, добытых преступным путем. В настоящее время выявлено и задокументировано 231 такое преступление.

 

Большое внимание уделяется пресечению преступной деятельности организаторов и содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. В период с 2003 г. по март 2012 г. УФСКН России по Самарской области выявлена и пресечена деятельность 667 наркопритонов.

 

За 9 лет работы Управлением выявлено и пресечено 70 контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию региона, осуществлено 1563 крупных изъятий наркотических средств.

 

 

 

За 8 лет работы Управлением ликвидировано масштабнейшее наркоторговое ОПС современной России: ОПС Судакова-Старостина. В конце ноября 2009 г. члены ОПС судом признаны виновными по предъявленным обвинениям: “Организация и участие в преступном сообществе” (ст.210 УК РФ) и “Незаконное приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств” (ст. 228, 228.1 УК РФ) и приговорены в общей сложности к 452 года лишения свободы.

 

Также наркополицейскими пресечена преступная деятельность крупных тольяттинских ОПГ, пришедших на смену «судакам»: вынесен приговор в отношении членов ОПГ «Алмасова», ОПГ «Эргашева-Тупиченко» (организаторы, находясь в местах лишения свободы, осуществляли руководство преступной деятельностью, связанной с организацией каналов поставки и сети сбыта наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах на территории г.Тольятти), ОПГ Махмадалиева (организовал в интересах ОПГ «Алмасова» устойчивый канал контрабандной поставки с территории Республики Казахстан наркотического средства героин, еженедельно поставляя в Тольятти по 5-10 кг героина).

 

 

 

Ежегодно Управлением во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Самарской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями, религиозными конфессиями проводится более 2000 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в которых принимает участие более 70 тысяч жителей области.

 

Управление является организатором крупномасштабных профилактических антинаркотических мероприятий: акций «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник», Интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!», ежегодной антинаркотической акции, посвященной Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

 

По инициативе Управления в области разработан план мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающий проведение медицинских обследований среди учащихся образовательных учреждений.

 

По нашей инициативе в целях регулирования обращения кодеинсодержащих лекарственных препаратов в области введен рецептурный отпуск указанных препаратов.

 

При непосредственном участии Управления в регионе принят закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области», регулирующий отношения в сфере профилактики наркомании и токсикомании.

 

В целом можно отметить позитивное влияние принимаемых мер на состояние наркоситуации в области.

 

В 2011 году наблюдается снижение на 2,3% количества потребителей наркотических средств и психотропных веществ. На 5% снизилось количество лиц, взятых под наблюдение в связи с употребление наркотиков.

 

Число лиц, умерших в 2011 году вследствие употребления наркотических средств снизилось на четверть в сравнении с 2010 годом.

 

Отмечается устойчивое снижение количества подростков, стоящих на наркологическом учете.

 

 

 

В целях реализации государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотических средств в Самарской области функционирует антинаркотическая комиссия. В 2011 году проведено 4 заседания комиссии, по результатам которых приняты развернутые решения.

 

Антинаркотические комиссии, созданные при органах местного самоуправления области, и антинаркотические программы действуют во всех 37 муниципальных образованиях области.

 

С 2003 года при непосредственном участии Управления осуществляется разработка, принятие и реализация областных целевых антинаркотических программ, причем Управление возглавило разработку программ на 2005-2006, 2007-2009 годы, занявших по итогам Всероссийских конкурсов программ по профилактике наркомании 1-е и 2-е места соответственно. В рамках реализации Программ ежегодно проводится мониторинг наркоситуации в области.

 

В настоящее время при поддержке Губернатора и Правительства Самарской области успешно реализуется областная целевая антинаркотическая программа на 2010-2012 годы с объемом финансирования 143 миллиона рублей.

 

 

 

Крупнейшие изъятые партии наркотиков:

 

в 2005 г. житель г. Омска Юрий Ильченко пытался ввести из Киргизии в Самарскую область с целью дальнейшего сбыта партию опия происхождения общей массой 44 кг;

 

в 2006 г. в Камышлинском районе области выявлена т.н. «яма» – место хранения крупной партии героина общим весом более 87 кг. «Хранителем» оказался заместитель начальника Камышлинского РОВД – Гайнанов;

 

в 2008 г. в Ставропольском районе ликвидирована подпольная плантация по выращиванию конопли. Изъято более 26 килограммов высококачественной марихуаны, задержан организатор бизнеса – Александр Кузнецов;

 

в 2009 г. наркополицейскими перекрыт канал поставки героина из Таджикистана железнодорожным транспортом. У организатора канала – Юрия Васина – изъято 15,5 кг героина;

 

в 2010 г. в Тольятти в ходе спецоперации наркополицейскими ликвидирована сеть сбыта синтетического наркотического средства MDPV, реализуемого под вывеской «Бытовая химия 24 часа». Изъято свыше 7500 пакетиков наркотика. В квартире одного из организаторов выявлена подпольная лаборатория по производству MDPV. Арестованы 7 человек. Организаторам вменяется 46 эпизодов сбыта наркотиков, легализация более 10 млн. руб., нажитых от сбыта «синтетики».

 

в 2011 г. перекрыт канал поставки афганского героина, задержан один из организаторов канала, из незаконного оборота изъято 14 кг героина.

 http://www.trkterra.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.