Самарские дизайнеры на Неделе моды в Марселе

Фестиваль «Поволжские сезоны Александра Васильева» в конце мая открывал дефиле на Неделе моды в Марселе. Организаторы «Сезонов» говорят, что ждали этого выхода в Европу все те 13 лет, что делают фестиваль. Между тем один из брендов региона по-прежнему существует без постоянного финансирования, на энтузиазме и часто за счет своих создателей.

Зачем нам дизайнер

Помещение в цокольном этаже на ул. Алексея Толстого для Ольги и Марии Казак и Ольги Андреевой – одновременно и дизайнерское бюро, и ателье, и офис «Поволжских сезонов». В одной комнате кроят и шьют, в другой зеркальная примерочная, в салоне на манекенах – модели, только что вернувшиеся из Марселя. «Сезонам» в этом году 13 лет. Или четырнадцать, если считать с 1999-го, когда два преподавателя кафедры дизайна Самарского архитектурно-строительного университета придумали небывалой по тем временам смелости проект и предложили его «самарскому парижанину», историку моды Александру Васильеву. О выходе на Европу думать тогда было смешно. И вот в 2013-м дефиле участников «Поволжских сезонов» открывает Неделю моды, проходящую в Марселе как «культурной столице Европы»-2013. Победители фестиваля (Руфия Гильметдинова, Екатерина Курбатова, Александр Хрисанфов) не раз представляли свои коллекции в Москве и Санкт-Петербурге, но в Марселе самарцы впервые выступали под общим брендом «Сезонов».

«В Положении фестиваля так и осталась фраза о выходе российских дизайнеров на европейский уровень. Тогда это было абсолютной авантюрой — никто даже не знал, что такое «дизайнер одежды», – рассказывает один из авторов и организаторов фестиваля, дизайнер Ольга Казак. – Устраиваешь студентов на практику, в ателье спрашивают: «А зачем нам дизайнер? Мы и так раскроить можем». И вот спустя 12 лет мы можем сказать, что выполнили самую большую задачу, и это очень радостно».

Одежда с русским настроением

Французский Марсель в 2013-м выбран «культурной столицей» Европы. Тот или иной город континента получает это звание на год для привлечения внимания к развитию региона, происходит это по инициативе Евросоюза с 1985-го. На марсельской набережной построен павильон «М» (по первой букве названия города) — временная деревянная конструкция. В этом современном трансформируемом пространстве в конце мая – начале июня проходила Неделя моды, с дефиле марок Марселя и региона (открывать которые доверили самарцам) и выставкой исторических костюмов из частной коллекции Александра Васильева.

«Поволжские сезоны» в Марсель пригласила Анни Каре — она возглавляет синдикат моды юга Франции, являясь генеральным секретарем регионального профсоюза «Мода, текстиль, одежда». В 2012-м француженка входила в жюри «Поволжских сезонов» и отобрала для Марселя получившую Гран-при коллекцию Оксаны Васильченко «Мои бабочки хотели к тебе…» и работы Екатерины Ивановой, победившей в номинации «Костюм-реальность» с коллекцией «Солнце в снегу». Оксана представляла Самару «летящими» моделями в пастельных тонах с принтами из бабочек, Екатерина — стильными пальто прет-а-порте. Кроме того, специально для марсельского дефиле сшила несколько актуальных моделей по мотивам русского костюма неоднократный победитель «Поволжских сезонов», дизайнерМария Казак.

«Мои пять моделей с элементами павлопосадских платков и адаптированным русским кроем — это одежда, передающая русское настроение. Нужно понимать, конечно, что от каждой марки было всего по пять моделей — это презентационный блок, не так, как на настоящих неделях моды, когда каждый дизайнер показывает по 60 моделей и в первых рядах сидят баеры, – объясняет Мария. – И с первой поездки не стоит ждать заказов. Но Самара обратила на себя внимание, это очень важно. В личном общении и на круглых столах мы начали диалог в том числе и с местными магазинами, которым будем высылать портфолио. Высокую оценку нашим коллекциям дали известный дизайнер, вицемэр Марселя Дидье Паракян и президент Французской федерации прет-а-порте Жан-Пьер Мошо. Нами заинтересовалось Генконсульство России в Марселе».

Мария листает фотографии, на которых светила французской моды рассматривают буклет «Сезонов». На тех же снимках Натали Коньо Товен — сейчас бывший директор «Альянс Франсез Самара» руководит франко-русским центром в Марселе. Поездка не состоялась бы без ее участия, а также без посольства Франции в России, «Эйр Франс», Генерального консульства России в Марселе, Франко-Русского Альянса Марселя и «Альянс Франсез Самара».

 

Уйти нельзя остаться

«Поволжские сезоны» – один из брендов культурной Самары, и, кажется, город осознал это давно, и без всяких марсельских успехов. Организаторы, однако, не перестают сомневаться. И не без оснований. Фестиваль, к примеру, не входит ни в одну программу по финансированию. Долгое время «Сезоны» поддерживал грант губернатора, но его нельзя получать постоянно, и в этом году заявку отправлять не стали. «Это небольшие деньги, но они позволяли нам платить за аренду помещения, света и звука. Сюда не входило ни приглашение жюри, ни Гран-при, много лет платившееся из средств нашей фирмы, – рассказывает Мария. – Все считают, что проект существует сам по себе, как должное, а между тем он каждый раз висит на волоске. Мы каждый год ищем в себе как эмоциональные, так и финансовые ресурсы на новые «Сезоны».

Сейчас дизайнеры рассматривают даже вопрос о переносе фестиваля в другой регион: «Усилий мы при этом затратим не больше, чем приходится прикладывать здесь. Это не значит, что мы решились. Мне будет очень жалко, если город лишится «Сезонов» – все привыкли, что они проходят каждую осень, а наша поездка показала, что участники интересны даже на международном уровне. Но вольно или невольно проект вырос и выходит за пределы наших возможностей», – рассуждает Ольга.

И дело тут не только в бренде. Фестиваль стал двигателем индустрии самарской моды, какой бы зачаточной она у нас ни была. «Дизайнеры, которым дают местные премии – «прорыв года», «топ-30», – все прошли через «Сезоны», – говорит Мария. – Перед фестивалем все ателье города шьют на наших участников, нам не раз говорили. В магазинах рассказывают, что к «Сезонам» у них скупают ткани. Модельные агентства растут, как грибы — вы не представляете, как они начинают нас атаковать перед фестивалем! Фотографы тоже обзаводятся связями с моделями и дизайнерами. Мы отслеживаем судьбу наших выпускников — многие из них шьют, открывают ателье».

«Поволжские сезоны» при этом — не тот проект, за счет которого живут его организаторы. У Ольги и Марии Казак и Ольги Андреевой — известная в городе мастерская с налаженным производством, работающим в том числе и на театральные проекты (в этом году здесь шили костюмы для балета «Павильон Армиды» в Оперном и спектакля «Ханума» в «СамАрте»). Но это уже совсем другая история.

А «Поволжские сезоны» в 2013-м будут наверняка, тем более, что из Марселя дизайнеры вернулись с новыми идеями по развитию фестиваля, с опытом работы в международной команде и вдохновением от достойного уровня своих коллекций. Только вот не дело, если имиджевый проект останется без должного внимания города и региона, на престиж которых в том числе и работает.

 

http://www.vninform.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.