Самарские врачи незаконно маркируют медкарты пациентов с ВИЧ

В областном СПИД-центре состоялось последнее в этом году заседание расширенного медицинского совета.

 

Наиболее важным пунктом в повестке заседания стал вопрос о нарушениях при оказании помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, сообщает портал samru.ru

 

«ВИЧ-положительный статус человека даже в медицинском сообществе порой вызывает предвзятое отношение. Так, вопреки отмене приказа министерства здравоохранения Самарской области некоторые медицинские учреждения продолжают маркировать карты, обозначая таким образом ВИЧ-положительных пациентов, – сообщает пресс-служба облминздрава. – Кроме того, зафиксирован случай, когда врач отказался оказывать медицинскую помощь больному ВИЧ».

 

Напомним, отметка о том, что у данного пациента есть ВИЧ, должна ставиться внутри медицинской карты – в виде специального кода. Но некоторые самарские медики ставят код прям на обложке карты, что является разглашением врачебной тайны, ведь его могут случайно увидеть, к примеру, другие пациенты. Ранее в Самарской области отменили приказ, предписывающий ставить отметки на лицевой части медкарты.

 

«В ходе заседания все ситуации подробно разбирались», – сказано в сообщении минздрава. Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Агафонова и главный внештатный специалист областного минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Елена Стребкова сделали особый акцент на сложившемся стереотипе о том, что «ВИЧ-положительные пациенты должны лечиться только в СПИД-центре».

 

«Люди, живущие с ВИЧ, имеют такие же права, что и люди без ВИЧ-инфекции. В том числе лечиться в медицинском учреждении соответственно профилю своего заболевания, получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме», – отметили специалисты СПИД-центра.

 

Кроме того, на заседании медицинского совета рассматривались вопросы увеличения охвата тестированием на ВИЧ, диспансерным наблюдением, флюорографическим обследованием, а также химиопрофилактикой вертикального пути передачи ВИЧ (передача от матери к ребенку).

 

«Большой процент будущих матерей отказывается принимать лекарства, а позже – давать их своему ребенку, что означает повышенный риск передачи вируса, – отмечают в министерстве здравоохранения. – В решении этой проблемы специалисты видят большую роль медицинских психологов, работающих в женских консультациях».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.