Самарская область имеет самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом и третье место по пораженности ВИЧ в России

На днях в министерстве здравоохранения прошло заседание коллегии министерства «Итоги реорганизации и пути совершенствования противотуберкулезной службы Самарской области».

По итогам 2014 года Самарская область имеет самые высокие показатели заболеваемости (69,3 на 100 тысяч населения) в ПФО (58,4 на 100 тысяч населения) и превышает средние показатели по России (59,5 на 100 тысяч населения), сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

Но  по смертности от туберкулеза в области есть положительная динамика – смертность уменьшилась с 15,9 в 2012 году до 11,9 в 2014 году на 100 тысяч населения.


По словам главного фтизиатра Самарской области, главного врача Тольяттинского противотуберкулезного диспансера И. Л. Цыганкова, Самарская область занимает третье место по пораженности населения ВИЧ-инфекцией после Иркутской и Свердловской областей. Высокий уровень ВИЧ-инфекции не может не сказываться на эпидемиологических показателях по туберкулезу – самого частого среди вторичных инфекций, ассоциированных с вирусом ВИЧ. В итоге высокая распространенность ВИЧ-инфекции в Самарской области оказывает влияние на уровень заболеваемости и распространенности туберкулеза.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Л. А. Барышникова отметила, что показатели заболеваемости детей и подростков туберкулезом имеют тенденцию к снижению. Приоритетным направлением является обеспечение высокого охвата детей и подростков профилактическими осмотрами на туберкулезную инфекцию.


Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г. Н. Гридасов:

«Мы провели реорганизацию службы, ликвидировав маломощные противотуберкулезные диспансеры, превратив их в отделения областного диспансера, нарастив таким образом врачебный и сестринский медперсонал. Но проблем в развитии службы немало. Результативность работы фтизиатрической службы требует повышенного внимания. Всех должны насторожить высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Чапаевске, Красноярском, Волжском, Кинель-Черкасском, Елховском, Кошкинском районах. Больше, чем в других территориях, болеют дети и подростки в Октябрьске, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске. Необходимо межведомственное взаимодействие, прежде всего с администрациями районов и руководителями организаций и предприятий всех форм собственности при организации работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.