Самара станет одним из центров развития солнечной энергетики России

Компания “Солар системз” построит 10 солнечных парков в пяти регионах России, включая солнечную электростанцию в Новокуйбышевске.

Непосредственной реализацией проектов по строительству, а также последующей эксплуатацией этих объектов занимается ООО “Самарская СЭС”.

Об этом 4 августа сообщил на презентации проекта первый заместитель гендиректора ООО “Солар Системз”, генеральный директор “Самарской СЭС” Владимир Дикоп.

Напомним, “Солар системз” является 100% дочерней компанией китайского консорциума Amur Sirius Power.

Пять регионов, в которых будет строиться солнечная генерация, отличаются большой долей солнечных дней в году. В частности, в Самарской области солнечный период составляет от 1,7 тыс. до 2 тыс. часов в год, а в остальных – свыше 2 тыс. часов в год.

По словам Владимира Дикопа, общая установленная мощность генерирующего оборудования составит 240 МВт, в том числе в Ставропольском крае – 100 МВт, в Самарской области (Новокуйбышевск) – 75 МВт, в Волгоградской области – 25 МВт, в Республике Калмыкия – 25 МВт и в Астраханской области – 15 МВт.

Кроме того, на примере Самарской солнечной электростанции будут отрабатываться нормативные документы, регулирующие участие объектов солнечной генерации в работе оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), процедуры их взаимодействия с сетевыми организациями и органами диспетчерского управления энергосистемами.

Как прокомментировал ситуацию генеральный директор объединенного диспетчерского управления Средней Волги – филиала АО “Системный оператор ЕЭС” Олег Громов, пока в России подобного опыта практически нет.

“На ОРЭМ имеют право выходить объекты генерации, располагающие мощностью от 25 МВт и выше, – пояснил он. – Самарская солнечная электростанция станет первым объектом солнечной генерации в России, который будет уже после ввода первой очереди иметь мощность 25 МВт и, стало быть, такое право получит. Поэтому опыт, накопленный здесь, в Самаре, в ходе взаимодействия структур АО “Системный оператор ЕЭС” с Самарской СЭС, будет использоваться в нашей работе со всеми крупными солнечными электростанциями России”.

ООО “Самарская СЭС” зарегистрировано 2 сентября 2015 года для реализации проекта по строительству и эксплуатации Самарской солнечной электростанции. Оно является 100% дочерним обществом ООО “Солар Системз”.

 

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.