Самара: битва за детский сад

В Самаре родителям приходится сутками дежурить, чтобы записать детей в сад. Стоят и днем, и ночью. На одно место приходится 100 человек! Всего в очереди на сад в Самаре числятся 18 тысяч человек, и власти обещают решить эту проблему только года через три-четыре.

Эмоции накалены до предела. Это в годы СССР и перестроечные люди выстраивались в гигантские очереди за дефицитными продуктами. Современные реалии иные — все собравшиеся 800 человек хотят устроить своих малышей в детсад.

Только присутствие полицейских останавливает граждан от рукоприкладства. Новый детский сад на улице Черемшанской рассчитан лишь на 80 воспитанников. Анне Овчинниковой повезло — документы на свою полуторагодовалую дочь она сдала одной из первых. “Неделю мы стояли, почти неделю в очереди. Всей семьей — менялись, ходили. Последние двое суток вообще не отходили ни днем, ни ночью. Сейчас надеюсь, есть такая надежда, что мы все-таки в три года пойдем в детский сад”, — рассказала она.

Городские власти не скрывают, что сегодня в Самаре в очереди на детские сады стоят около 18 тысяч человек, и очень многим из детей придется получать навыки жизни в коллективе только на школьной скамье. Проблемой занимаются, но на это нужно время. Заместитель руководителя Департамента образования Самары Наталья Кудрявцева пояснила: “Возвращаем здания бывших детских садов, проектируются три здания новых детских садов. Сейчас новый проект у нас в Самаре — билдинг-сады. То есть, мы принимаем все возможные меры для того, чтобы очередность снизить. Конечно, эту проблему в течение одного года не решить. Это проблема не только Самары — это проблема всей России, всех регионов”. По оценкам самарских чиновников, избавиться от очередей в детские сады удастся, в лучшем случае, через три-четыре года.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.