Савченко предложили обменять на Бута и Ярошенко

Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информированные источники.

 

“В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую”, – сказал один из собеседников агентства.

 

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. “Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется”, – отметил источник.

 

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу. “Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление – убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали”, – сказал собеседник агентства.

 

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. “Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной”, – сказал Песков.

 

Как сообщалось, суд в России в прошлый вторник приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу, но Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.

 

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок В.Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.


Адвокат Савченко не осведомлен о планах по обмену Савченко на Бута и Ярошенко


“Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, – для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно”, – сказал Фейгин “Интерфаксу” во вторник.

 

“Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет”, – сказал он.

 

Между тем адвокат не исключил, что подобный обмен мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри.

 

“Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало не переговорах”, – сказал М.Фейгин.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.