Рыбалка останется доступной

Губернатор считает, что жители области должны беспрепятственно заниматься рыбной ловлей. 18 апреля под председательством губернатора Владимира Артякова состоялось совещание, посвященное обеспечению прав граждан на бесплатную рыбную ловлю. Жители Самарской области опасаются, что рыбные участки могут быть переданы коммерческим структурам и стать платными. Глава региона поручил тщательно проработать все нюансы регионального законодательства, с тем чтобы не допустить ограничений интересов рыбаков.

 

В совещании по вопросам спортивно-любительского рыболовства под председательством Владимира Артякова приняли участие вице-губернатор Александр Нефедов, руководитель главного правового управления Владимир Моргунов, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев и министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что обсуждаемая тема затрагивает интересы большой части населения и в последнее время вызывает серьезную озабоченность у значительной части рыбаков: люди опасаются, что традиционные места рыбной ловли могут быть переданы коммерческим структурам и стать платными.

В настоящее время ситуацией занимаются на всех уровнях власти. Позиция руководства страны в этом вопросе однозначна: права граждан на бесплатное рыболовство будут обеспечены. С соответствующим поручением к федеральному правительству, Генпрокуратуре и региональным органам власти обратился президент Дмитрий Медведев, а решением премьер-министра Владимира Путина введен бессрочный мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю.

«Наша основная задача – обеспечить для граждан максимальный доступ к природным ресурсам, чтобы они могли беспрепятственно заниматься рыбной ловлей, – заявил Владимир Артяков. – Мы должны выработать четкие, продуманные решения, чтобы они были понятны людям и не ограничивали права любителей-рыболовов».

О ситуации в этой сфере главе региона доложил Вячеслав Лебедев. Он отметил, что законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов состоит из федеральных и региональных законов. В целях реализации этого положения губернская дума в первом чтении приняла Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области». Лебедев подчеркнул, что законопроект регулирует отношения, связанные с определением основных направлений государственной политики субъекта РФ в области рыболовства, и особо отметил, что вопросы платной рыбалки этим законопроектом не регулируются. При этом глава департамента добавил, что его ведомство не проводило конкурсы и не предоставляло рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства (платной рыбалки), так как это полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства.

Несмотря на то, что проект областного закона о рыболовстве не предусматривает введение платной рыбалки на территории региона, Владимир Артяков, учитывая повышенный общественный интерес к этой теме, поручил Вячеславу Лебедеву тщательно проработать все нюансы регионального законопроекта, с тем чтобы не допустить ограничений интересов рыбаков. Владимир Артяков подчеркнул, что если в этом документе не будут защищены права любителей рыбной ловли, то он не будет подписывать такой закон.

По итогам совещания губернатор дал несколько поручений департаменту охоты и рыболовства, в частности, пересмотреть перечень рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства в сторону уменьшения их количества. Кроме того, по решению главы региона при департаменте охоты и рыболовства в ближайшее время будет создана специальная комиссия по формированию рыбопромысловых участков. Владимир Артяков отметил, что к работе в комиссии должны быть привлечены представители заинтересованной общественности, а также научные организации.

http://www.vninform.ru 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.